新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

洛阳撤旅游局设旅游发展委 十单位副手兼任委员

A-A+2013年4月5日09:35大河网评论

洛阳龙门石窟 记者 张鸿飞 资料图 洛阳龙门石窟 记者 张鸿飞 资料图

  (记者郑松波 见习记者曹杰)名为旅游局,可洛阳市旅游局能管的事儿实在太少。著名的景点如龙门,有自己的管理委员会,级别和市旅游局一样;市内各大公园如王城公园,归园林部门管;各大宗教场所如白马寺,由市宗教局管;各县区的旅游景点,都归各县区政府管……多年来,洛阳旅游“九龙治水”的混乱局面,已经拖了发展的后腿,直到洛阳市旅游发展委员会的成立,洛阳的旅游管理才由“各顾各”变成“手拉手”。

  新闻:旅游委成立,10单位副手任委员

  昨日召开的“洛阳市旅游产业大发展动员大会”上,市委常委、市委副书记刘应安宣布了“洛阳市旅游发展委员会”成立的消息。

  他说,成立市旅游发展委员会,不再保留市旅游局。成立市旅游发展委员会的目的是,进一步整合有效资源,加强对全市旅游产业发展的总体谋划,综合协调,推动由单一的旅游管理向旅游产业发展转变,形成全市上下共同推动旅游产业发展的强大合力。进一步提升硬件档次和服务水平,促进洛阳市以旅游产业为龙头的第三产业加快发展,加快国际旅游名城建设。

  为了发挥旅游发展委员会的综合协调职能,市委决定市旅游发展委员会实行兼职委员制度,市发改委、市文物管理局、市园林局、市林业局、市宗教局、市水务局、市交通运输局、市文广新局、市商务局、市农业局等单位分别明确一名副职领导作为旅游发展委员会兼职委员,参与全市旅游综合协调工作,研究制定旅游发展重要决策,所有兼职委员身负双重职责,既负责本单位的相应业务,又负责旅游发展委员会分配的各项工作。年终,由市委对其担负的双重工作进行考核。

  此外,市委还决定将市小浪底、西霞院、文化旅游产业园区管委会划归市旅游发展委员会进行管理。

  有关专家指出:“现在全国已经有7个省、自治区和直辖市成立了旅游委。旅游局和旅游委虽然只有一字之差,但权力、职责截然不同。旅游涉及许多行业,比如工商、质检、物价、交通、园林绿化、公安、商务等,旅游局名义上是行业管理部门,但实际上什么也管不了。上升为旅游委就不同了,由原来的单一部门行业管理可转变为多部门的协调综合管理,可综合各类决策部门和相关单位,这对旅游业的发展提升是非常有好处的。”

  缘起:体制问题解决好,旅游才能发展好

  著名旅游经济和管理专家魏小安认为,对于一个旅游城市来说,旅游不是旅游局的旅游,而是整体政府部门的旅游,甚至是整个城市和所有市民的旅游。因此人人都能管,人人只顾自己的一亩三分地的管理体制,完全不能适应现代旅游产业发展的需要。

  成立旅游发展委员会的想法在洛阳由来已久。2012年9月13日,省人大主任接待日活动上,全国人大代表、洛阳市老城区烧沟村党委书记郭中奎在座谈中透露了一个数字:2011年洛阳和旅游有关的投诉有1000多条,旅游局在职权范围内能够处理的只有几十条。在洛阳,很多知名的景点,旅游局要想去检查工作,还得经上级领导批准,长此缺少管理,使旅游业积累了很多问题。当时他就建议:应该学习北京等地的先进经验,将旅游局升格为旅游委,统筹管理旅游业的发展。

  这条建议也得到了省旅游局政策法规处处长李宗军的认可。他说,旅游产业是一个关联度大、涉及面广、产业链条长的综合性产业,多头管理、部门分制、行业条块分割、旅游资源归属分散,确实不利于旅游业的整体发展。确实需要建立一个统一高效、跨部门跨行业的旅游产业发展管理机构。实践已经证明,谁把体制问题解决得好,谁的旅游业就发展得好。

  表态: 强力推进旅游景区改制

  目前洛阳不少景区属于文物系统、宗教系统、园林系统的事业单位,端的是铁饭碗,吃的是财政饭。根本没有发展旅游产业的积极性。昨日大会上,洛阳市旅游发展委员会首任主任,原市旅游局局长魏立峰做表态发言。他表示,市旅游发展委员会成立后,将强力推进旅游景区企业改制。

  他说,市旅游发展委员会将谋划全市旅游产业的转型升级,按照发展旅游产业的思路,运用市场规则和旅游经济规律推动旅游产业的发展。同时旅游发展委员会的职能将逐步实现由单一部门向综合部门转变,由管理型向服务型转变,由事业型向产业型转变,由单一门票经济向综合经济转变。魏立峰还提出市旅游发展委员会的三大重点工作,包括:谋划建设一批战略性重大旅游项目;以所有权、管理权和经营权分离为突破口,大力推进企业改制,使旅游景区企业化经营、市场化运作;同时积极推进旅游与文化、文物、科技、体育、农林、工业、商贸、会展等相关产业的融合,不断培育旅游新业态。

  省委常委、市委书记毛万春在会上要求,市旅游发展委员会成立后,要建立定期议事协调制度、督办问责制度,及时协调解决旅游业发展中的重大问题,委员会各成员单位要真正把发展旅游业摆上优先位置来统筹、来谋化、来安排,以硬目标、硬措施、硬考核来要求、来推动、来督促。有条件和旅游资源相对丰富的市(县、区)也要建立相应机构,并坚持主要领导亲自挂帅,对旅游业发展集中谋划、定期研究、跟踪服务、破解瓶颈。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部