新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州制造业最能制造富人 中原区富人最多

A-A+2013年4月10日07:24大河网-大河报评论

  郑州2万多人申报“富人税”,工薪阶层依旧唱主角,中原区富人最多。

  核心提示

  比较前一年,郑州“富人”多了4052个,昨日,郑州市2012年度的“12万元以上个人所得税”自行申报结果发布,根据统计,“富人税”申报年年拔高,今年达到21533人。

  而新增“富人”,大部分集中在制造业和住宿餐饮业,这也显示出我省第三产业发展势头迅猛。

  □记者 田园 通讯员 雷琨

  【数字】申报人数超出去年4052人

  “今年主动报税人数较多,比去年增加2000多人。”郑州市地税局所得税处副处长刘文娣说,截至3月底,郑州市(不含郑州新区)共受理自行申报17103人,较去年同期增加2335人。

  另外,郑州新区地税局的统计数字显示,“12万元以上个人所得税”自行申报人数4430人,比上年同期申报的2713人增加1717人,增长63.29%。

  据以上数据,郑州市共有21533人申报“富人税”,比去年增加4052人。郑州市继续推行网络申报,采取加密上传、分级授权等措施,保密性强。

  “今年,申请报税的主要集中在工资薪金所得、个体工商户生产经营所得和利息、股息、红利所得三大项,首先,工薪阶层仍是报税的主体,占申报总人数的83.14%。”

  刘文娣说,其次,郑州市地税局受理利息、股息、红利所得申报1560人。再次为个体工商户生产经营所得,共受理申报667人。

  数读1:工薪阶层占8成,年年“唱”主角

  多年来,工薪阶层一直占据个税“大头”,自2006年起,每年申报人数占比都高达80%左右。

  为什么“富人”多是工薪阶层?刘文娣称,由于工薪阶层的税款由单位扣缴或代缴,收入一目了然,所以成为每年自行申报的主体。

  “虽然每个月收入超过1万元,但是去掉房贷、车贷和孩子上学费用,所剩并不多。”对于这种现象,在银行工作的陈先生说,虽然申报的是“富人税”,但是却没有“富人”的感觉。

  数读2:中原区分布富人最多

  郑州市的“富人”集中在哪些地方?统计结果显示,除去郑州市直属局、国际税收管理税务分局申报“富人税”人数之外,郑州市地税局所辖的辖区申报“富人税”的人数,按数量排列依次为:中原区、金水区、高新区、二七区、管城区。

  而郑州市所辖县(市)区前四名依次为:新密市、登封市、新郑市、荥阳。

  “中原区的制造业比较多,大企业也多,拉高了整体的高收入人群。”地税部门工作人员介绍,金水区排名靠前无可厚非,高新区也展现了“高薪”风采,科研型高收入人才大多集中在这里。

  数读3:人均贡献4.7万元税,比前两年有所下降

  个税是反映收入的一个“指南针”。根据税务部门公布的数据,在申报“富人税”的群体中,平均每人纳税4.7万元。

  前年,郑州市“富人税”人均应纳税额为5.28万元,去年增至6.28万元,而今年降低到4.7万元。今年人均应纳税额为什么下降?

  地税工作人员表示,这是个税起征点上调,导致个税扣除金额增加,表面上看,申报人数增加了,但是免税的多了,人均纳税额自然会下降。

  【追问】真正的富人如何挖掘和监管?

  追问1:对于“城中村”中的“拆二代”如何监控?

  税务部门表示,在“城中村”改造后,会派专管员,对辖区内“富人”的收入、资产等情况进行摸底统计。

  追问2:很多人的收入并非通过工资体现,该如何掌控收入?

  记者了解到,我省正在推广的“金税三期”软件中,加入一个“全员全额申报”新模块,通过身份证号,掌握一个人的所有收入,包括个人工资、红利等所得。

  尽管如此,税务部门介绍,还会有一些人的薪金无法掌控。地税部门一名工作人员坦言,目前,与银行、车管部门、房管部门的联网还未实现,无法通过这些途径查询一个人的真正收入。

  线索提供 廖晓琪 任红霞

  1.制造业3013人

    2.住宿和餐饮业1603人

    3.科研和技术服务业1552人

    4.居民服务和其他服务1543人

    5.交通运输业1534人

  6. 批发零售业1294人

  7. 采矿业1253人

  8. 电力燃气及水供应1067人

  9. 房地产业967人

  10.银行583人

  11.电信业321人 

  银行、电信业只排到第10、第11

   前五名行业的富人应纳税额占全部申报税款59.8%。

  【排名】制造业“制造”富人最多

  哪些行业收入最高?根据郑州市地税局的统计,制造业继续强势,申报人数第一,相比之下,银行和电信的排名却比往年靠后。

  对此,刘文娣认为,这是因为银行和电信的高薪总人数没有太大变化,但随着制造业和第三产业的崛起,越来越多的相关行业人员挤入“富人”阶层,把银行和电信的人数“比”下去了。

  而对于制造业人数排名第一,刘文娣认为,这是我省不断招商引资的结果,越来越多的大企业、大项目落户郑州,也带来了更多的高收入群体。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部