新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

记者提前探营中博会 最萌电动汽车萌倒多人(图)

A-A+2013年5月18日08:02大河网-河南商报评论

山西展馆中,来了架直升机助阵   河南商报记者 邓万里/摄山西展馆中,来了架直升机助阵   河南商报记者 邓万里/摄
奇瑞小蚂蚁电动汽车也将亮相中博会(资料图)奇瑞小蚂蚁电动汽车也将亮相中博会(资料图)
富士康展区   河南商报记者 邓万里/摄富士康展区   河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 齐亚琼  实习生 高瞻展

  这是一个展示中部六省发展态势的舞台,也是一个资本和产业角逐的竞技场。

  今天上午9时,第八届中博会将在郑州国际会展中心拉开帷幕。

  昨天,超6万平方米的中博会展馆已经雄姿初现,河南、山西、湖北、安徽、湖南、江西展区展示了中部六兄弟的发展成果。当然,也有不少看点:如奇瑞小蚂蚁电动汽车、专门空运到中博会现场的直升机、苹果手机制造揭秘等。

  最给力

  山西展馆空运直升机助阵

  第八届中博会开幕式的背景板早已布置完毕,中博会的重头戏高峰论坛也虚位以待,第八届中博会,河南准备好了。

  “快看,直升机来了。”昨天下午在郑州国际会展中心一楼山西展馆,一架大红色的直升机十分抢眼。

  作为山西青云集团有限公司航空事业部副总经理,彭辉一直在现场守护着他的“宝贝”。他告诉河南商报记者,这架直升机,是公司为了参加本届中博会专门从德国进口原件,空运到郑州的。

  彭辉说,他们公司已经在山西介休市投资近160亿元打造航空产业园区,项目完成后,可形成每年5000架通用飞机制造能力。公司航空基地项目主要建设内容为通用飞机研发与制造基地、通用飞机产品支援基地、通用飞机销售与服务基地以及通用航空飞行体验、娱乐基地与国展中心五个板块。项目投产后,将引进国际最先进的多座位机型,通过消化吸收再创新,形成系列机型。“希望借郑州航空港区发展机遇,未来在郑州发掘低空经济潜力。”彭辉说。

  最神奇

  揭秘苹果手机触屏如何安装

  在郑州国际会展中心一楼的富士康展区,成为我省电子信息产业的一个集中展示台。

  蓝色的展区内,一台机器轰鸣,从玻璃窗中能看到机械手抓起一片片薄膜,安放到指定位置。

  “这是一台真空贴附机,它1秒钟内能给4部iPhone手机安装触屏。”富士康科技集团宏福锦精密工业有限公司市场开发部的宋亚辉正忙着跟参观者讲解。

  “以前人工安装触屏,速度慢不说,屏下还可能会有气泡。”宋亚辉介绍,这台真空贴附机,相当于50个人的劳动量,提高生产效率不说,还能提升产品品质。

  宋亚辉说,其中关键部件都是富士康自主研发的,“机器是从航空港区运来的,两天前已经入场布置,我们希望以此展示富士康的机械自动化实力。”

  最萌

  最萌电动汽车萌倒不少人

  昨天下午,河南商报记者在郑州国际会展中心一楼安徽展区看到,安徽汽车产业明星奇瑞公司带来了2辆流线造型双开剪刀门电动汽车。

  “车体是仿照蚂蚁的躯干设计的,我们都叫它小蚂蚁。”奇瑞汽车股份有限公司技术信息研究所工程师方涛告诉河南商报记者,这款小蚂蚁双座后驱电动汽车不仅有很萌的外表,在未来还能实现无线充电。

  “在未来,只要将车停靠在无线充电基站周边区域,就能实现自动充电,如果周边没有充电基站,两辆小蚂蚁可以相互充电。”此外,方涛介绍,这辆车还能实现手势识别,“就像玩iPhone手机那样,用手划拉一下,车辆就能自动开门。”

  “用户可以用手机遥控车内的灯光音响,车辆充电一次能行驶180公里。”方涛坦言,现在汽车无线充电技术尚不成熟,“但这代表了我们奇瑞公司对未来出行方式的探索。”

  最实惠

  一楼展厅最热闹 

  二楼展厅最实惠

  除一层3万平方米的中部六省投资形象展区外,组委会专门在二层设置了面积为2万平方米的“中博会名优特色商品展区”,汇聚了来自澳大利亚、韩国、巴基斯坦等15个国家和地区以及国内十几个省市1000余家企业的上万种名优特色商品。

  除了到一楼展馆看热闹,对于我们普通市民来说,最实惠的还是到二楼去。那里有各具特色的土特产品,纺织品、电器、家具、珠宝一应俱全。昨天,来自中部六省和近30个国家和地区的参展商已经布展完毕。

  作为东道主的河南展区更是汇聚了来自河南18个地市的名优产品,参展企业达300多家,宋河酒业、张弓集团、辅仁药业、红高粱集团、白象食品、焦作怀药、莲花味精、信阳茶叶、禹州钧瓷、洛阳三彩等一大批代表河南特色的名优商品齐聚展会。

  另外还有来自台湾嘉义的特色展区,以及来自韩国等国的产品更是丰富了本次特色商品展的内容。

  需要再次提醒的是,市民逛中博会不要赶早集,最好等上午10点以后,凭身份证、学生证、驾驶证等有效证件进入展馆。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部