新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

雀巢在豫建全球最大糖果厂 百胜餐饮将开23家店

A-A+2013年5月18日08:14大河网-大河报评论

狄可为:“现在,雀巢正在改变历史,中部时代来临了!”狄可为:“现在,雀巢正在改变历史,中部时代来临了!”

  □记者 董畅岩 朱琨 文 记者 李文波 摄影

  阅读提示 

    从全国“大粮仓”到国人“大厨房”,再加上重要的国内“大市场”,对于全球各大食品巨头来说,河南是中国乃至全球版图中举足轻重的市场。昨日,前来参加第八届中博会的全球食品巨头们争相抛出重量级合作意向和计划,包括雀巢集团、可口可乐和百胜集团等在内的食品大鳄都将加码投资河南。金融领域,渣打银行也将于年内进驻郑州。

  狄可为

  雀巢全球高级副总裁、大中华区董事长兼首席执行官

  “三四年内,河南将拥有世界最大糖果厂”

  “我要来!我干吗不来?”当被问到能否亲自带大家参观徐福记驻马店工厂,瑞士人狄可为的普通话脱口而出,向河南省副省长王铁“卖萌”。

  会见活动结束后,雀巢全球高级副总裁、大中华区董事长兼首席执行官狄可为接受了大河报记者的专访,他直言三四年内,世界最大的糖果工厂将在河南崛起。

  他还明确地向大河报记者表示,对于河南的现代化农业产业,雀巢十分关注,因为全产业链战略是一个食品企业掌控安全性的重要举措。

  狄可为告诉记者,雀巢集团已经在关注的几个项目包括河南的小麦、白糖、鸡蛋等食品和农产品,“不出几个月,这个项目就将亮相”。

  这次中博会,狄可为带来了在中国食品饮料界的超强阵容——旗下银鹭食品集团总裁陈清渊、合作伙伴东莞徐福记食品有限公司负责人徐沆等众多干将,都来为河南筑“巢”行动站台撑场。“现在,雀巢正在改变历史,中部时代来临了!”狄可为向记者回顾了雀巢的发展脉络,从1908年进入中国,它就一直是沿着海岸线布局发展,随着海岸线的饱和,中部市场成了它“最好的选择”。

  1992年起就和中国打交道的狄可为,是个“河南通”。对于河南“天下之中”的区位、1亿人口的大市场,他保持着商人的敏锐;对于河南的文化,狄可为也摸得非常熟络,因此,他一直坚定“雀巢不仅要做咖啡牛奶,还要做符合中国传统口味的点心糖果”。

  2007年10月,BVI徐福记控股公司在驻马店市遂平县投资兴建河南徐福记食品有限公司,正式揭开“中部时代”大幕,项目总投资5.4亿元人民币,占地570亩,主要产品有以花生、芝麻、冬瓜等农副产品加工为主的糖果、糕点、萨其马等休闲食品。2009年,河南徐福记又被追投4000多万元。狄可为说:“目前,我们正在试运营阶段,预计下半年内,河南徐福记将走向正式运营的康庄大道。”

  雀巢是个极富“控制欲”的品牌,这表现在它在哪里生根,就要把整个产业的枝蔓都布局到哪里。糖果点心厂的落户,也直指原料终端,他们对于河南的青睐保持着“长线”投入。狄可为透露:“以前河南就是我们的原材料大省,现在更是不可或缺。过几个月,大家就能看到我们的现代农业布局,将包括冬瓜、鸡蛋、小麦、糖、花生,雀巢一定要从农户的标准化开始,所以厂在这里,农产品也会在这里。”

  大河之南,未来可期。在狄可为看来,雀巢的“中原梦”非常清晰,“三四年内,河南将拥有世界上最大的糖果工厂(河南徐福记),同时,这也将成为我们全球标准的样板之作。”

  那么,雀巢会否还有其他新动作?狄可为神秘一笑,却还是表明了他的倾向:“每年雀巢都会有1~2家新厂开工,我已经说了中部那么多优势,接下来怎么办,你说呢?”

  王碧玲

  百胜餐饮集团亚太区总裁

  百胜去年在豫采购超7亿元,这次一口气要开23家店

  “河南不仅有着巨大的市场,还有最优质的食品原料,2012年百胜在河南的采购额超过7亿元,现在仍在以非常迅速的势头劲增。我们计划根据河南省的地域特点和交通枢纽中心的优势,争取在河南打造一个世界级的食品物流中心。”昨天下午,百胜餐饮集团亚太区总裁王碧玲接受大河报记者采访时这样表示。

  作为广受欢迎的肯德基和必胜客的东家,百胜集团是全世界最大的食品企业之一,也是纽约证交所上市公司。截至去年底,百胜集团在中国大陆800多个城市和乡镇成功开了4200家肯德基餐厅。目前,百胜集团在河南的门店数量已达117家,包括91家肯德基、16家必胜客和10家小肥羊,总投资超过6亿元人民币。

  此次中博会,百胜集团一下抛出1.2亿元的大单——近期内,该集团将在河南新开23家餐厅,布局点不仅包括省会郑州,还包括洛阳、新乡、许昌、焦作、信阳、商丘、开封等8个市地。

  除了中原百姓以往非常熟悉的肯德基、必胜客和小肥羊之外,新开餐厅还将包括必胜客的姊妹品牌必胜宅急送。这也是必胜宅急送首次进入河南市场。记者昨日还了解到,百胜集团旗下的东方既白中式快餐厅也将进入河南。

  王碧玲告诉记者,河南一直以来都是百胜餐饮集团的采购大省,河南知名食品企业思念、大用等都是百胜集团的全国供应商。仅2012年,百胜在河南的采购额就达7.2亿元。

  王碧玲说,今后百胜餐饮集团还将继续加大在河南的采购力度,并努力推动河南的农业现代化和农产品深加工。

  “中原地区的市场增长太迅速了,我们现有的郑州物流中心已经感觉力不从心,百胜集团正筹划在河南建设一个大的食品物流中心。”在昨天的会见中,她向河南省副省长王铁表示,这将是全世界在食品安全控制等技术方面具有最高水平的食品物流中心。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部