新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

焦作脑瘫博士获得2012年度自强之星标兵(图)

A-A+2013年5月18日08:20大河网-大河报评论

三轮车是大奎的重要行动工具三轮车是大奎的重要行动工具

  大奎在电脑前苦心钻研

  大奎在电脑前苦心钻研

  □记者 崔新建 文图

  核心提示 

    5月9日,2012年度寻访“中国大学生自强之星”活动最具分量的奖项出炉,出生于河南焦作一普通农民家庭、北京理工大学计算机学院脑瘫博士张大奎脱颖而出,获得“自强之星标兵”。一辆小三轮车、一双拐杖,支撑着这位脑瘫儿戴上博士帽、登上国家领奖台。32年的人生路、24年的求学路,这位励志哥的传奇经历在令人好奇和羡慕的同时,又蕴含着多少曲折坎坷,折射出多少生命的感悟?

  直击

  你会忘记这阳光男孩是脑瘫博士

  5月12日,周日,阳光很好。

  北京理工大学硕博公寓2号楼不足10平方米的112房间里,窗上红红的福字好像一对笑脸,桌上摆着一只精巧的小鱼缸,几只荧光小鱼欢快地游着,一盆水培绿萝吐露着生机,温馨、整洁,让记者不敢相信这是一位残疾男生的宿舍。

  “何事惊慌”四个字挂在墙壁正中。“我原来因为自己残疾,总是不自信,干什么事都慌张。这是我让朋友写的,时刻提醒我:只要认真去做,不用担心那么多。”大字下面,是一组数学公式,记者原以为是计算机程序语言,可大奎说:“这组数字是一串警示——想在一个领域做到专业至少要10000小时,如果每天工作8个小时,需要3.5年,如果每天工作12个小时,只需要2.3年,我是在鼓励自己,不要虚度光阴……”

  “我从一名只会趴在床上玩游戏机的脑瘫男孩,成长为一名计算机博士,计算机注定与我有缘。”大奎的语言有些含混不清,但声调很高,而且总是面带微笑,常常让记者忘了眼前这位开心男孩是一位脑瘫博士。

  他站在窗前,单臂举起哑铃,举了50下后,坐在计算机前,天书一般的计算机语言,张大奎看得津津有味……

  到了吃饭时间,大奎的电话响了——师兄弟们每天都叫他一块儿吃饭,因为他行动不方便,大家经常需要帮他打饭,“大家的好,我会一直记在心里”。大奎拄起双拐,艰难地走到大门外,骑上他的小三轮车,与同学们一起去餐厅。

  父亲 

  “孩子都这样了还培养”

  深深刺痛着我

  张大奎的家在博爱县清化镇农场,2岁时,他被确诊为核黄疸后遗症,小脑机能受损,“脑瘫”将与他相伴终生。

  5月17日上午,张大奎的父亲张守元正在打理自己的养猪场。“我的家里除了大奎外还有三个女儿,4个孩子全部读书上学,可我和他妈妈从来没有放弃过希望。不怨天尤人、不离不弃是我们的家训。”

  “大奎五六岁时,还不能站着走路,只能爬行,为了让他学走路,我跟他妈每天给他按摩肌肉,活动四肢。后来挖个沙坑任他爬行,又在两棵树中间绑上两根竹竿,让他双臂架在上面练习走路……9岁时,大奎终于可以拄着拐杖走路了。这些说起来也就一段话,做起来却很艰难。”张守元回忆说,2002年,大奎参加高考,我们在门外等候,旁边一些人的议论深深地刺痛着我:“孩子都这样了还培养?可残疾孩子如果不走这条路,就是废人一个。”

  大奎的第一学历只是大专,并不是他成绩不好,而是高考时过度紧张,四肢协调失衡,写不成字,汗水把试卷都打湿了,字迹模糊一片。“进考场时我给他买了一条崭新的毛巾,出来的时候一兜汗水……”

  2006年,大奎顺利通过专升本考试。2008年,考取河南理工大学研究生。2011年,被北京理工大学计算机学院录取为2011级博士研究生,遇到了樊孝忠教授。大奎的顽强乐观,也给妹妹的成长和成才带来了激励。如今,他的两个妹妹都是研究生,最小的妹妹也在读大学。

  导师 

  当年有三名考生,我只能选择两人

  2011年,北京理工大学的樊孝忠教授接到大奎的报考邮件时,并没有拒绝大奎,但同时告诉他不会因为同情而多加关照,一切要凭实力。

  “博士生面试那天,我第一次见到张大奎。他在楼道里滑倒了,等大家发现的时候,他已经在努力地爬起来。他很自强,自己能做的,即使朋友能帮,他也要自己尽力去做。”樊教授说,面对考官,大奎的思维特别敏捷,专业知识很扎实,英语也表达得非常准确,“当年有3名考生通过了考试,可我只能选择其中的两人,大奎的刚毅、率真和不平凡的求学经历,让我不得不把另外一名身体条件特别好的学生推荐给另外一名导师,而把大奎留在了自己身边”。

  杨辉与大奎从本科阶段就是好友,如今在北理工也是朝夕相处。他说,大奎原来并不像现在这样自信,甚至有些自卑,正是这么年来他超凡的毅力,不断地实现自我的人生价值,用正能量回馈社会,才让他越来越自信阳光,“与大奎交往,我从他身上学到许多东西,主要是精神力量,人生之路都应该是向上的、勤奋的”。

  “别人称赞我的时候,我常会保持清醒。其实我没你们想象得强大,更多时候是生活一步一步把我逼向死角,我只能做自己应该做和可以做的事情,挺到最后。身处困境时,我也曾想过放弃,但真正跨过去了,才发现经历苦难后的心灵丰盈,才是人生最宝贵的财富。绝望也是一种醒悟和升华。”大奎深有感触地说。

  大奎

  我的偶像是乔布斯

  当记者以霍金来比大奎时,他马上表示不赞同:“我的偶像其实是乔布斯,在我看来,他是引领我未来的导航仪。虽然我不够优秀,可我有一颗渴望优秀的心。”

  再有两年,大奎将要走出校门,当记者问大奎,对未来怎么打算时,大奎乐观地告诉记者:“不光是你,几乎每个关心我的人都会问:你的未来是怎样打算的?我无法说出具体的景象,这个世界变化太快,不确定因素又太多。我的态度就是随缘,随缘不是放弃追求,而是以豁达的心态、冷静的头脑去面对狂热的世界。”

  “我知道我的身体状况,知道未来还要经受很多考验。可能我找不到一份在大家看来体面的工作,但那又怎样?我不会因为自己多读了几天书就自恃清高,强迫自己必须达到什么样的标准,但我知道我饿不死自己,我还能做点哪怕很小、但挺有意义的事情,不是也很幸福?您也看出来了,我身上有永远也摆脱不了的乡土气息,我甚至想过,有一天我可以回农村带孩子们一起读书,让他们少走点弯路,如果真能这样,我会很有成就感。有服务意识的人才是有福气的人。如果一个社会不能包容、接纳为理想活着的人,那这个社会早晚是要完蛋的。”

  4月17日,中国青年报报道了一个哈工大的脑瘫研究生毕业后,投了600份简历都没找到工作。我看后是这样评论的:“一方面,社会是有歧视现象存在,观念的转变是急需的。另一方面,残疾人,特别是有一技之长的,应该定好位,劣势和优势是可以互相转化的,不要不把自己当回事,也不要太把自己当回事,哪怕是再卑微的工作,用心做得比别人都好,你的学识就不会是浪费,反而成了一种伟大。”

  其实世界就是一个矛盾统一的整体,你不能只希望看到美好的东西。我们常常挂在嘴边的话是“追求幸福”,既然幸福是“追”来的、“求”来的,也就是说它在我们生活中很“难得”嘛。

  漫漫求学路,上帝关掉了大奎行动之门的同时,也为他打开了一扇求知之窗,任何人都无法完全体会张大奎在求学路上的艰辛,但他却用自己的乐观和阳光证明了一个朴实的道理:坚持就是胜利!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部