新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

叶县所长因儿子吃空饷被停职 涉事部门集体失语

A-A+2013年5月31日07:24东方今报评论

  “叶县河道管理所所长的儿子15岁起就有编制拿工资,领空饷6年如今仍在上学,不仅如此,该单位在编职工中不到18岁就入职的还有多人。”5月28日,东方今报以《他爸是所长》为题对此事进行了独家披露。报道刊出后,在社会上引起巨大反响,央视、新华社等各大媒体纷纷跟进,国内数百家网站纷纷转载。最新消息是,当地纪检部门已经介入并成立调查组核查此事,赵书奇(此前报道误为“赵书齐”)本人已被停职。

  此前报道<<<

  叶县所长儿子15岁起有编制 吃空饷6年

  东方今报记者 王俊生 见习记者 田园

  回顾:老爸是所长 15岁吃空饷6年

  “15岁的小孩,初中还没毕业就已经有编制、拿工资了,为啥?就因为他爸是所长。”近日,东方今报记者接到读者投诉称,叶县水利局下属的河道管理所所长利用职务之便,早早为还在上学的儿子捧起了“铁饭碗”,每月1000多元的工资,现在已经领了6年。

  东方今报记者在调查中又发现了更为令人震惊的事实:在该单位中,未满18岁就有编制的职工竟有10人,据称,这些人多数都是所长的亲戚。

  5月28日,东方今报以《他爸是所长》为题披露此事后,立即引发强烈社会反响,央视、新华社等各大媒体纷纷跟进。不少网友戏称,“所长老爹爱子心切,其情可嘉;但忘了党性,其行可唾。”

  进展:市纪委成立调查组介入调查

  东方今报的报道刊发后,引起了当地政府的高度重视。当天,平顶山市、叶县纪检部门介入此事,并专门成立了调查组。

  本次调查,由平顶山市纪委牵头,市监察局副局长王著、县级监察员魏玉国亲自坐镇督办,调查组由平顶山市机构编制委员会办公室、平顶山市财政局、叶县反贪局、叶县纪委、叶县机构编制委员会办公室、叶县水利局等部门组成。

  王著在接受采访时表示,针对东方今报报道中提到的叶县河道管理所职工的年龄、编制、吃空饷等问题,他们已经逐一进行核实,“我们会尽快将此事调查清楚。如果报道情况属实,将会依法依规对当事人进行严肃处理”。

  此事经东方今报刊发后,曾有网络媒体采访当地有关部门负责人,得到的答复是:所长赵书奇已经被停职。

  东方今报记者就此向叶县水利局等多个部门核实时,得到的回答均是:不清楚。随后,王著证实,叶县水利局河道管理所所长赵书奇目前的确已被停职接受调查。

  证实:河道管理所现有编制是81人

  根据举报人提供的资料,叶县河道管理所现有人员为69人。那么,该单位到底有多少人?实有编制是多少?

  5月30日上午,东方今报记者从叶县机构编制委员会办公室(以下简称“县编办”)获悉,叶县水利局下属的河道管理所现有编制是81人,且属于财政全供单位。

  该单位一位李姓工作人员称,叶县河道管理所原为叶县灰河管理所,1991年时的编制是18人。2008年,叶县进行水利体制改革时,根据河道长度及治理难度等,编制人数最后核定为81人。2009年,叶县灰河管理所改为叶县河道管理所,但是仍沿用81人的编制数没变。

  “对于已经核定过编制的单位,出现退休、进人、离职等情况导致编制数变化的,应该由所在的单位打报告给县编办及时进行更改,或是县编办在调研时进行更改。但是从2009年至今,既没有上报也没有调研,所以编制数一直没变。”这位李姓工作人员表示,2008年时的81个编制直接分给了单位,“这些人属于财政全供”。

  尴尬:

  涉及此事的多个部门集体失语

  县编办只负责核准编制数,那么这81人到底都是谁?包括所长的儿子在内的那些未满18岁就上岗的人员是否涵盖其中?对此,叶县人事劳动和社会保障局是否知情?

  5月30日11时许,东方今报记者多次试图电话联系叶县人事劳动和社会保障局宁献业局长,但电话拨通后均处于无人接听状态。昨天下午3时许,东方今报记者再次拨打宁局长电话,这次电话已经设置呼叫转移功能。无奈之下,东方今报记者给对方发短信,希望其接受采访,依然无果。

  下午4时10分,东方今报记者来到叶县人事劳动和社会保障局,依然没能见到宁局长。

  最后,在该局二楼一间办公室里,东方今报记者见到了刘红丽副局长,对方热情接待记者到会议室后,以“你们等一下,对于这件事我不是太了解,我帮你们联系一下相关领导”为由,竟然一走了之,再无踪影。

  在之前的采访中,叶县水利局的一位负责人曾称,河道管理所的工资发放流程是财政拨付到水利局,再由水利局拨付给河道管理所。显然,水利局应该存有河道管理所的人员名单及详细登记资料。

  但令人意想不到的是,叶县水利局的几位主要领导也避而不见,其他部门负责人则以“要进行防汛演练”为由,拒绝接受采访。河道管理所则干脆大门紧锁,偶尔碰见一两个职工,也以“怕惹麻烦”为由婉言谢绝采访。

  对于此事,东方今报将继续关注。

  相关新闻

  周口严查“吃空饷”

  从6月1日起,周口市将开展公职人员“吃空饷”专项治理工作。

  据了解,此次专项治理工作由周口市“转创办”牵头,会同组织、编办、财政、人力资源和社会保障等部门组成专项治理办公室,治理工作从6月1日开始至8月20日结束。专项治理工作办公室设立举报电话,接受社会各界的监督和举报,监督举报电话:0394-8238930,电子信箱:zksyhb@163.com

  东方今报记者 田林

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部