新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

又到租房季 郑州城中村房价标间低至150元(图)

A-A+2013年6月24日16:05东方今报评论

城中村城中村

  一到毕业季,毕业生们就格外忙:忙考试,忙毕业,忙工作,还要忙着找房子。成千上万名毕业生为了寄居郑州,每天挤出公交车又迅速地融进附近的村子中。刘庄、柳林、枣庄、陈寨、关虎屯……这些掩映在城市霓虹灯下的城中村,就成了他们安放青春和梦想的地方。6月18日至21日,东方今报记者历时4天,在郑州市区开展租房调查,打探第一手的房源信息、租房价格,或许能帮到欲在郑州安家的你。

  □东方今报首席记者 夏友胜

  实习生 杨文丽/文

  记者 刘栋杰/图

  【租房尴尬】

  小区房租不起

  城中村里将就着住

  老家在商丘的郝新亚,今年从江西农业大学轻化工程专业毕业,6月初他就到郑州找工作。对在郑州人生地不熟的郝新亚来说,先找个落脚的地儿是当务之急。

  在房产中介公司,他一问租房价,立马打消了租小区房子的念头,“太贵!一室一厅的房子得1000多元”。这对他来说,是天价。

  郑州之大,到哪里去租房子?郝新亚将目标定在了城中村,在两次找房无果后,他托在郑州的同学帮助租房。

  房子终于租到了,一间标间,450元。郝新亚把在郑州的第一个“窝儿”,安置在了城中村枣庄。

  “城中村嘛,环境比较差,只要要求不高,就比较容易找到,房租也相对比较便宜。”他决定在找到工作前,先找个住的地方将就一下,工作稳定了再考虑重新找。

  【记者探房】

  东 难觅便宜房 单间不好找

  祭城、金庄、庙张等地,是在郑东新区工作的房客集中之地。由于这些地方多是套房,想租个单间,并不那么好找,选择合租或是聪明之举。

  祭城小区的房价不菲,一套两室两厅的房子,一月房租要到1800元;一套精装修的一室一厅的房子,房东开价是1500元。合租也不便宜,合租一间房也得五六百元。还有,除了押金,多数房东都要先付三个月的房租,这对还没挣到钱的毕业生来说,是个不小的难题。

  房客陈先生说,东区的房租涨得比较快,一年一个价,在这里租房赶早不赶晚。

  西 6月起开涨 普通标间涨到300元

  淮河路附近的阎庄、秦岭路附近的闫垌村,相比较而言,这两处村庄要小很多,楼间距约有三米宽,村庄里招租的广告也很少。

  原以为这里的房租要便宜些,而事实并非如此。闫垌村一户房东家大门口的小黑板上的通知,清楚地写有:房租从6月1日起涨至300元。

  据在该村租房的几名房客透露,这个区域的单间房租,现在都从以前的200多元涨到了300元左右。

  “房子好租,很快都能找到。”一名张姓租客介绍,在附近租房子的大都是外来务工人员,几乎没有大学生租住。

  南 三环才有房 200元能租到标间

  南三环、南四环,是租房的“冷地带”,房子好租,也便宜。

  在南三环南边的贾砦,出租房屋的广告随处可见,一间标间,只需150元,条件好一点的也不到200元;一室一厅的房子也不会超过250元。房客刘阳把这里看成是郑州市最便宜的租房区,“以前大学生来租房的少,今年开始增多,就是去市区上班远一点,能省钱啥都无所谓”。

  南四环上,不仅物流公司密集,工厂也多。据在方庄租房的李克兵介绍,有很多在附近上班的外来打工者租住在这里,因为交通不便,每天尘土飞扬的,很少遇到学生。

  方庄带有厨卫的标准间,月租不过150元,两室一厅的房子月租300元。租房子大多不用交押金,也没有最短租赁期限,“就连用水也是免费的”。

  北 柳林、刘庄房难租 陈寨、庙李有闲房

  郑州北环以北的庙李、陈寨、柳林、刘庄等,一直是租房客扎堆的地方。

  刘庄的出租房几乎都是小高层,内设电梯。在一家居民楼下,一份四月房屋涨价的通知依稀可见:“标间360元,一室一厅650元,两室一厅750元。”

  东方今报记者按房东留下的电话打了过去,结果被告知没有空房了。记者随后又问了两家房东,均没有空房出租。

  在柳林,有电梯的出租房并不像刘庄那么多。据马姓房东介绍,柳林的一间标准出租房租金在300元左右,没有电梯的房子,楼层、房子光线不一样,房价也不一样,高楼层和光线暗的标准间相对要便宜二三十元。她还说,最近在柳林租房不好租,几乎都满了。

  果然,记者找了3家房东,都称没有房子可租了。

  刘先生在庙李村租了三栋楼,再分租出去。“这一段时间没人问房,尽管房价没涨一分,但还剩有20多间房子,今年亏大了。”刘先生诉苦说,往年不到6月15日就空无一房,来租房的毕业生扎堆。他分析说,主要是今年北环太堵,租房者去市内不方便。

  陈寨也同样受到影响。记者现场看到,房屋墙壁上随处可见出租房的广告。当记者以毕业生的身份要求短期租住时,一名王姓房东则建议记者住家庭旅社,一天30块,先预付100块押金,住多少天就交多少天的钱。

  房东表示:“你们住十天半个月的,不如住这种家庭旅社,水电费还不用另外交,等找到工作把账结清就行了。”

  中 枣庄、关虎屯房子有 房价相对较贵

  枣庄,在周围高楼的包围下显得愈发狭窄拥挤,各种生活垃圾随意地堆放在原本就不宽的道路边,散发出难闻的气味儿。这里几乎每家大门口都有招租和空房出租的广告。

  一户杨姓房东领着记者,来到三楼的一间空房,不足20平方米的一间房子,放置了一张床和一张小桌子,内设简易厨卫。由于楼层加盖后,楼间距不足一米,房内光线很暗,即使是晴好的白天,也得开灯。房东说,这房子每月420元,因为背光,比朝阳的屋子便宜二三十块钱。

  记者又查看了三家,每一家均有空房出租。虽然租房的毕业生较多,但一些房东并不太愿意把房子出租给学生:“学生住的时间不长,往往住不到俩月就不吭声跑了,我们打扫起来很麻烦。”

  关虎屯的房源一直都很紧张。一名房东说,招租广告写上去不到一天,就能租出去,想租房子得等月底去碰运气。

  在关虎屯住了半年的一名租客说,关虎屯的房租贵,高楼层的标准间一般在350元左右,楼层好的月租要达到700元,每一层的差价在100元左右。

  在这里,记者询问了两家房东,均表示无空房。

  - 教你一招

  租房咋省钱,听网友和过来人说说

  “电影《中国合伙人》最近很火,其实,对刚毕业的大学生来说,‘合伙人式租房’最划算。”有着多年合租经验的刘军说,这个“合伙人”,最好找同学、朋友等,必须是熟人,这样能避免因生活习惯不同等引发不必要的矛盾。

  有网友还总结出租房杀价妙招:1.不要表露对房子有好感;2.不停找房子的缺点要求降价;3.以配套设备不足为由,要求降价,或配齐;4.带着现金,说只要价钱合适马上付定金或签约;5.实在谈不下去,抬腿就走,让出租方担心失去你这个准房客;6.用其他房子的价格做比较,要求再减价;7.与房东成为好朋友,争取拿到最优惠的价格;8.房东也希望快点把房子租出去,如果你的时间不急,拖延谈判的时间,慢慢磨。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部