新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

郑州最牛高考班 全班69人67人过一本线

A-A+2013年6月28日07:12东方今报评论

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。高考成绩公布后,全国各地最牛高考班陆续见诸媒体。在郑州也有这么一个牛班,全班69名学生,一人读国外大学,67人过一本线,一本上线率99%。不过在班主任孙新广看来,最牛高考班并不是神话,人人都可以做到。

  □东方今报记者 高冬丽 邱琦

  【牛班之成绩】  全班69人 67人过一本线

  这两天,随着高考成绩的公布,郑州外国语新枫杨学校(原郑州外国语学校分校)高三(16)班无疑成了最引人注目的焦点。这个班共有69名学生(全部是应届生),有67人上了一本线,一名学生考入国外名牌大学,还有一名学生因发挥失利成绩只达到了二本线。

  据班主任孙新广介绍,在67名上一本线的学生中,提前保送了17人,其中包括清华大学3人,浙江大学3人,中科大2人。更难能可贵的是该班在数、理、化、生、信息学五大学科竞赛中,3人入选国家集训队,一人获全国决赛河南第一 、全国第五名。

  【牛班之氛围】  学霸带头 每个人都有竞争对手

  19岁的班长徐磊今年高考成绩是587分,对于这个成绩,他只是轻轻地摇头。因为相比于其他同学,他的成绩只是“毛毛雨”。

  为什么这个班会如此牛气?“因为我们班有几个学霸。”徐磊一语道破天机。

  他说,他们班学霸之一的焦洁莹成绩特别优秀,直接被中科大少年班录取,这给了不少同学信心。而另一个学霸李沛安也是个传奇式的人物,只学了半年化学,结果把竞赛班学生PK得“满地找牙”。

  据徐磊介绍,就是因为有这些学霸带着头,大家几乎每个人都定有竞争对手。

  【牛班之特长】  会玩会学 个个都“有一手”

  虽然大家互为竞争对手,但大家也对彼此毫不保留。

  资深学霸田地以647分拿下了班里的第一,身为学习委员的他因为成绩一直稳定,因此大家有问题都爱请教他。田地腼腆地说,这是他们班的传统,大家有问题,都是先互相讨论,实在解决不了才去问老师。

  成绩这么好的班级,你一定以为他们是死读书的学生,那么你就错了。这个班的学生不仅会学,更会玩,每个同学身上都有闪光点。

  “田地喜欢看推理小说,王乙竹酷爱舞蹈。”徐磊说,“诗哥”玩双截棍无人能及,“电子达人”可以修好班里同学坏的电子产品……

  【牛班之学风】  不熬夜加班 临考前每天跑步

  据班主任孙新广介绍,从高一开始带这个班,他从不鼓励学生们熬夜学习,不搞课后题海战术,而是向课堂要效率。

  他还给东方今报记者举了一个例子:高三下学期,各科复习都比较紧张,爱出去运动的学生自然就少了。

  “刚开始,同学们只是坐在教室里唱歌减压。”孙新广说,可是他感觉到,唱歌只能让学生短暂兴奋,远不如跑步。于是,他就给学生定下死规定:下午每三节课后,教室锁门,所有学生都必须去操场上锻炼。

  “不愿意跑步的学生哪怕是绕着操场转圈,也不能待在教室。”孙新广笑着说,就这样,即使在最后的紧张阶段,学生们也都每天坚持锻炼,在调整的同时,也达到了减压的目的。

  【牛班之说法】  只要大家团结 就可以创造神话

  昨天上午,高三(16)班同学在高考后第一次聚首,大家正热火朝天地商量着报考哪所学校,看到班主任孙新广出现在门口,大家决定给他一个惊喜。

  于是,男生们把孙新广拉到中间,齐心协力地将他高高抛起,又稳稳接住。

  据班长徐磊介绍,孙新广被同学们亲切地称呼为“老班”,私下还有个昵称:亮哥,原因则是班主任的脑门比较亮。

  其实,高三(16)班的学生成绩在全校并不是最好的,为什么可以考出这么好的成绩呢?在同学们看来,是大家的团结让他们拧成了一股绳。

  而在孙新广眼里,这个班级没有差生,只有“问题儿童”。

  “只要把每个学生都看成是儿童,不让一个同学掉队,谁都可以创造最牛班级神话。”孙新广表示,每个学生都存在有这样或那样的问题,但每个问题背后都有原因支撑,只要将学生问题背后的原因搞清楚,再对症下药,这个班级就不会有人掉队了。

  ■  各地最牛高考班

  山东:倒数第一名也过一本线

  “今年我们班56名学生全部一本达线,其中710分以上的两名,690分以上的5名。全班平均分数649分。”山东莱西一中南校2009级一班的班主任吕建刚非常自豪地说,“我们学校的孩子入校后都是抽签分班,不分快班、慢班,能取得这个成绩,是老师跟孩子们共同努力的结果。”【详情

  温州:班级人均分高一本线78分

  今年,温州中学高三(2)班46名同学全部上了一本线。据悉,今年一本线为617分,而高三(2)班的平均分却达到了695分,最高分732分,其中700分以上13人。这46名同学中,3人被保送(2个清华、1个中科大),5人作为预科生直接进入浙大学习。

  湖南:全班40人26人保送北大清华

  今年高考,湖南师大附中高1018班40个孩子,39人被保送到重点一本,其中26人保送北大清华;一个以628分卷面分加20分加分的成绩考上重点一本。【详情

  黑龙江:全班49名学生成绩均在600分以上

  最高分694分,最低分600分!在2013年高考中,哈三中南岗校区高三八班49名同学平均分652.6分,比一本录取控制分数线高出125.6分。全班690分以上学生3人,9名学生进入哈市理科前30名,6人获得清华、北大加分,2人竞赛成绩突出被保送北大、清华,共有21人获得了高校自主招生加分资格。【详情

  沈阳:仨最牛班 平均分650

  辽宁省实验中学李未院士班、张懿院士班和东北育才学校创新实验班的老师们惊喜连连。两所学校三个班级的高考平均分数几乎都达到了650分,学生成绩均达到名牌大学的控制线,可谓2013年高考沈阳最牛班。【详情

   武汉:平均得分631 600分以上46人

   华师一附中科技实验班高三(28)班,全班54个学生,600分以上的46人,14个上北大、清华,重点率100%,平均分高达631,堪称武汉“最牛班”。【详情

   深圳:近四成上清华北大

   “全班共有42名学生,4人已被国外名牌大学录取,28人获国内名校保送资格(16人可保送清华、北大,其他则保送浙大、中科大),高考成绩升学的共10名同学,他们成绩均过了广东省一本线。”昨日,这样一条微博让不少网友惊呼“怎么可能!”这是今年深圳中学在高考中诞生的“最牛班级”——高三1班。【详情

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部