新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

航空港区面积是郑东5倍 郭庚茂称河南将来靠机场

A-A+2013年7月2日07:55东方今报评论

  【编者按】

  它的面积是郑州郑东新区建成区的5倍,它的目标是成为河南连通世界的开放高地,它吸引美国UPS、俄罗斯空桥等巨头来布局……没错,它就是今年3月7日国务院批复的全国首个航空港经济综合实验区——郑州航空港经济综合实验区。“它对河南意味着什么?将给河南人的生活带来怎样实在的变化?世界知名航空港有没有我们可资借鉴的发展模式……”您想知道的,河南电视人都为您想到了。7月1日起,河南电视台都市频道19:25在《都市报道》中播出的6集大型系列专题片《筑梦长空》,将为您一一解答。次日,东方今报会在重要版面刊发播出台本,为您全面解读郑州航空港经济综合实验区。

  【镜头】

  麦浪、枣林、风声 鸟鸣……

  2013年初夏的新郑,中华民族人文始祖轩辕故里,在静谧中醅酿着一份收获的热烈。然而,另一场热烈,正在改写和颠覆着绵延了数千年的农耕文化。

  【镜头】

  飞机在跑道上,螺旋桨旋转、轰鸣、起飞……

  2013年初夏,新郑机场,繁忙的建筑工地,忙碌的建筑工人,机械声、击打脚手架声或其他工地声音……

  【同期】谢伏瞻:国务院批复郑州航空港经济综合实验区发展规划,这是继去年中原经济区规划之后国家推动河南经济社会发展的又一重大战略部署。

  2013年3月7日,这是注定要载入河南发展史册的一天。从这一天起,以郑州新郑国际机场为中心,包括郑州下辖的新郑市、中牟县,开封下辖的尉氏县部分区域415平方公里土地被赋予了一个崭新的名字——郑州航空港经济综合实验区。

  从这一天起,人们在此播种的,将不再是小麦玉米,棉花大豆。一颗现代化航空大都市的种子已被郑重地植入土地。

  郑州要再建个5倍大的郑东新区

  415平方公里,从面积上,它已是郑州郑东新区建成区的5倍,其远期总体规划的3倍。目前在国内,还没有哪个同类经济区有着如此魁伟的体量。

  【同期】谢伏瞻:我们的发展目标是,到2017年实验区的基础设施、公共服务、产业体系初步形成、初见成效。到2025年建成具有竞争活力、彰显竞争优势、具有国际影响力的实验区。形成引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的开放高地。

  郑州航空港区首秀汇聚了全球目光

  2013年5月18日,第八届中国中部投资贸易博览会。这一天,可以算是郑州航空港经济综合实验区的首秀之日,毫无意外,这个新生儿甫一亮相,就成了本届中博会舞台上耀眼的主角,航空业巨头、物流业大佬、知名电子信息企业、大型货主企业、部分国内外500强企业、境内外商会协会代表从四面八方赶来,为的就是了解它,接近它。

  一个美国学者的出现,更激起人们对郑州航空大都市无限的热望与期待。他,就是全球航空经济第一人、美国北卡罗来纳大学教授约翰·卡萨达,航空大都市模型创立者。

  【同期】卡萨达:对中国来说,航空经济比任何形式的经济都有更好的发展前景。航空港是物理网络的原动力,是商业磁石,它吸引企业进来 并促使它们分布在其周围,这是一个很有意思的过程。

  这已是约翰·卡萨达一个月之内第二次来到郑州。未来的日子里,他还将为实验区的规划提供全程咨询服务,以确保规划的高标准和未来建设的国际化。这次,他还把他的中国工作室设在了郑州,重点对实验区建设涉及的国际环境、国际航空合作、国际航空经济联盟等进行合作与研究。

  航空港区将从一只苹果变成一片果园

  郑州航空港的巨大魅力正在次第显现,国内多家航空巨头选择落户郑州,包括阿联酋在内的一些国际航班向郑州国际机场抛出橄榄枝,美国UPS、俄罗斯空桥、国泰、国货航、中邮、扬子江、顺丰、南航等近10家企业已经在实验区布局发展。

  台湾第一大企业、鸿海精密创办人郭台铭先生将郑州作为其庞大的代工王国富士康向内地转移的重要基地,将郑州一下子带入到全球产业链中。如今,郑州已经成为智能手机全球最大的生产基地,七成以上的iphone都出自郑州。

  【同期】郭台铭:边盖厂边生产,我们从一片枣田变成一个新兴的工业资产,这个是一个河南人、河南政府、河南人民要引以为傲的。中原的崛起必须依靠河南。对河南、对郑州、对中原的崛起,我是充满一片信心。

  深谙航空经济发展规律的约翰·卡萨达教授则深信,会有更多类似于富士康这样的航空偏好型产业集聚到这里,郑州航空港区,将从一只苹果变成一片果园。

  郭庚茂2008年展望 “河南的将来要靠机场”

  【同期】张大卫:用一句形象的话说,如果没有一个很好的航空业的发展,河南,包括郑州市,永远是地球村一个默默无闻的角落,是一个不被看重、非常落寞、非常黯淡的小城。

  这,并不是中原人的妄自菲薄。

  中国改革开放30多年,占尽天时地利人和的长三角、珠三角、环渤海经济圈依靠高度发展的外向型经济迅速崛起,相形之下,深处内陆的河南,有着一亿人口、作为全国重要粮食主产区的河南,连同中国的整个中西部,渐渐沦为经济发展的洼地。

  家乡振兴,成了一亿河南人苦苦的期盼,中原崛起,也成了河南这艘巨轮的掌舵者们沉甸甸的责任和使命。

  发展中的中国也正在努力寻求着区域间平衡发展的良策。2011年,河南争得了一个重要的发展机遇,建设中原经济区上升为国家战略。2012年,国务院正式批复《中原经济区规划》。

  但省委省政府还有更清醒的现实考量,建设中原经济区,还需要一个战略突破口,一个打通深处内陆的河南与国际市场连接的现实路径。与长三角、珠三角等相比,河南不沿边不靠海,缺的,就是这么一条更便捷、更快速、能直通国际市场的现实路径。

  2008年,时任河南省省长、现任河南省委书记的郭庚茂履新河南后调研的第一站,来到了郑州航空港区。当港区负责人将航空港枢纽规划和二期规划做了详细汇报后,一个灵感从郭庚茂脑海划过,他迅速做出一个决定:航空港枢纽规划和二期规划要当做“一号工程”来抓,河南的将来要靠机场。

  他敏感地意识到,即便是几万公里的铁路和公路,它连接的依然是大陆,而几公里的跑道,就可以让河南连接世界。有了地图上那一根根神奇的航线,即便不沿边、不靠海、不临江,河南也将不再是经济版图上的偏僻之所。

  临空经济,一个相关文献资料还很匮乏的经济学概念,被提到了河南发展的议事日程,成了河南相关官员和学者急用先学的知识。美国的路易斯维尔、孟菲斯,荷兰的阿姆斯特丹,阿联酋的迪拜,德国的法兰克福,新加坡樟宜机场,这些在临空经济方面的先知先觉者,都成了他们探访和悉心求教者。

  走出去,才更深切地体会到航空的魔力。因为机场,孟菲斯从先前美国最不活跃的城市变成了大都市;因为机场,迪拜在一片沙漠中迅速成长为世界繁华之都;因为机场,韩国松岛新城从黄海的一座泥泞人造岛屿上拔地而起,从零开始建起比波士顿城区更高更密集的城市;因为机场,阿姆斯特丹从一个普通的海港城市一跃成为世界500强总部争相入驻的大枢纽,再度续写小国成大业的辉煌。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部