新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

信阳南湾湖遭水泥厂污染 每天上千斤鱼死亡

A-A+2013年7月8日07:39东方今报评论

  日前,信阳市南湾湖上游谭家河养殖户称,自从华新水泥(河南信阳)有限公司(下称华新水泥)在上游建厂后,日夜排污,致使该流域死鱼不断,污水最终流入了南湾湖。

  对于养殖户的反映,信阳市环保局称,该局多次派人到水泥厂进行现场检查,没有发现环境违法行为,也没有外排生产废水现象,从环境监测分析结果看,死鱼与华新水泥没有直接关系。

  □东方今报首席记者 余超 实习生 李光远 张亮

  【养殖户】  南湾湖上游每天出现死鱼

  郑延生是信阳市浉河区西双河生态养殖专业合作社的负责人,早在1994年,他就在南湾湖上游席(徐)家岭、西双河至红檀村的数公里河道里,进行生态养殖,但从2009年开始,他承包的养殖水面,每天都会出现大量死鱼,从几十斤到上千斤不等。

  郑延生顺着南湾湖沿河而上寻找“元凶”,发现华新水泥排出的黏稠黄色液体,大量直排入河道,最后顺着他承包的河道,流进南湾湖。

  华新水泥坐落在南湾水库饮用水源保护区内的信阳市浉河区柳林乡红檀村。

  2009年12月,河南省环境监测中心站在《建设项目竣工环境保护验收监测报告》中,对华新水泥的废水有这样的规定:工程生产废水不外排。

  因为多次拍摄到华新水泥排污,郑延生觉得,死鱼跟华新排污有关。“虽然上游养猪场多,但原来一直没事儿,就是水泥厂建了没多久,才出现死鱼”。他多次去找华新水泥的负责人,“对方开始称没有排污,后来又说排放都是达标的,再后来则说,正在建设污水处理设备。”老郑说,死鱼还是天天有。

  【调查】  万斤“工业黄油”倾倒河道

  华新水泥厂的排污口,设在流经厂区的浉河区柳林乡李店河河道里,两边是高高的石墙,石墙外就是华新水泥的厂区。

  7月4日上午9点半左右,东方今报记者跟着养殖户郑延生,前往华新水泥的排污口。从水泥厂的生活污水排放口往西100米左右,就是华新水泥的排污口。排污口直径1.5米左右,正不断往外流着水,水量不大,看上去比较清。

  郑延生说,在上午10点至11点这段时间,这个排污口经常会排出大量黏稠的污水,他手上就有多张不同日期的排污照片。

  在排污口对面一侧,有一堆沙土,旁边的一堆黑黄色泥状物,散发出阵阵刺鼻的气味。

  “这些都是废弃的工业黄油。”郑延生拿着一根木棍,在旁边的沙土堆上戳,沙土下面是已经完全变黑的“工业黄油”。从颜色和面积上看,这是常年累积形成的,紧挨着的南面石墙上,有倾倒时遗留的明显痕迹。

  “我估摸着,这一堆黄油,起码也有数千斤,甚至上万斤。”郑延生说,到下大雨时,这一堆工业黄油可能会完全被冲走:顺着李店河,沿着红檀、千工堰、席(徐)家岭等村的河道,最终流进南湾湖。

  记者发现,在河水的冲刷下,不时会有一些“黄油”顺水流走。

  【环保局】  华新水泥和死鱼没有直接关系

  针对郑延生多次反映的“华新水泥排污造成鱼塘死鱼”事件,7月5日上午,信阳市环保局称,该局曾先后两次到企业现场检查核实,没有发现华新水泥有任何环境违法行为,也没有外排生产废水现象。

  信阳市环保局政策法规科科长李杰告诉东方今报记者,2012年9月,他们接到郑延生投诉后,由信阳市环保局政策法规科牵头,其他科室的负责人及技术人员配合,分别于2012年9月10日和10月18日,“在没有通知企业的情况下,到企业检查核实,并提取水样进行化验”。

  李杰说,现场检查没有发现华新水泥有任何环境违法行为,也没有外排生产废水现象,从分析结果看,没有事实证明华新水泥和郑先生鱼塘死鱼有直接联系。

  当记者表示看一下检查记录时,李杰找了一会儿没有找到,然后说:“确实有,忘了放什么地方了。”

  排污口为何会多次排出大量黏稠黄色液体,李杰回应:一是厂区排水管道一直接纳厂区后面稻田排水口,春夏季雨水多,厂区排水口水量增多也很正常;二是据该公司介绍,该公司每天上午9点至10点左右,抽谭家河水到厂区蓄水池作为冷却用水,蓄水池有水满溢流现象,与郑反映的水量增大现象相吻合。

  对于记者反映排污口附近倾倒“废弃工业黄油”的情况,李杰称不清楚,当初检查时并没有发现,“会派人去调查,按单独事件处理”。

  【担心】

  死鱼事小

  污染南湾湖事儿大

  7月5日下午2点左右,东方今报记者就此事电话联系了华新水泥的经理骆效文。骆称,华新水泥是按照国家的标准生产,没有问题;至于什么标准,骆称之为“相关标准”,并称自己不是搞技术的,也不知道:“你们(记者)可以通过环保局了解,这样更合适一些。”

  至于排污口附近出现的“废弃工业黄油”,骆称自己没有看到,“我们是生产水泥的,哪有这些黄油,根本不存在。”

  随后不久,李杰给记者打来电话,称调查人员已经反馈过来情况,“黄油”为华新水泥公共厨房里的油烟等废弃物,华新水泥原本把“废弃物”交给了第三方进行处理,但并不知道第三方把“废弃物”倒进了流经厂区的河道里。至于第三方是谁,李杰说“可能是当地的百姓”。

  “确实有一部分被水冲走了,已责令华新方面进行整改,至于怎么处理这件事,需要环保部门根据有关政策再做决定。”信阳市环保局政策法规科科长李杰最后说。

  7月5日,在谭家河席(徐)家岭大桥下的河道里,老郑的合作社社员又打捞起十多条死鱼,大小不一,有几十斤,“死鱼事儿小,污染南湾湖事儿大,那可是80万群众的大水缸,咱得为子孙后代着想。”老郑说,为了保护南湾湖饮用水源地,上游的养猪场都扒了,这个水泥厂太扎眼了。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部