新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南省政府纠风办上班时间暗访不见人 吃闭门羹

A-A+2013年8月8日07:29大河报 评论

7月6日上午,郑州市人才交流服务中心二楼大厅,刚毕业大学生咨询政策,工作人员却在若无其事地玩手机。  7月6日上午,郑州市人才交流服务中心二楼大厅,刚毕业大学生咨询政策,工作人员却在若无其事地玩手机。
 7月4日上午,西平县国土局办公室门口在岗牌子高高挂,但里面空无一人。 7月4日上午,西平县国土局办公室门口在岗牌子高高挂,但里面空无一人。

  □记者 王磊 刘瑞朝 实习生 李林博 文图

  阅读提示:热情接待,老百姓满意而归,这一现象发生在绝大多数单位。去办事大厅办事找不到工作人员,这也是一部分人遇到过的问题。急着办事却遭遇工作人员“神游”在外,记者和省政府纠风办工作人员暗访时也吃了个“闭门羹”。

  对比

  笑脸

  办事窗口效率高 群众不用排长队

  记者暗访发现,大多数单位都能做到对待群众态度热情、积极主动、耐心细致、笑脸相迎;工作中管理规范、运行高效、秩序井然;服务承诺、办事流程、收费标准、办理时限等在醒目位置公布。

  在延津县商务局,暗访组以办事群众身份到访,受到了两位女同志的热情接待。记者咨询行业上的几个问题,她们均能进行耐心细致的解答,还主动介绍相关业务内容,办事效率很高。与此同时,记者看到其他来询问、办事的老百姓,也能得到其他工作人员的满意答复。7月3日,暗访组来到新郑市国税局。在其服务大厅里,整体环境整洁有序,工作人员业务熟练。由于办事效率较高,8个服务窗口前基本没有出现排队等候现象。工作人员认真解答群众问题,展现较高的业务素质。

  7月4日上午10时20分,西平县动物卫生监督所。暗访人员先后推开多扇药检所的门,发现每个办公室里的人员全部都在岗。由于各自都在忙业务,他们中的多数并没意识到门被推开。而有人看到暗访人员进来,马上停下手头工作,热情询问需要办理什么业务。在其中一个办公室里,记者注意到一名工作人员正在埋头阅读资料,他面前就是一台电脑,但并没像暗访过的个别单位,上班时间玩游戏、炒股票,而他也对记者说,电脑不是用来玩的,主要是工作需要。

  苦脸

  上班时间不见人,办公区域像“搬家”

  暗访组在走访时还发现,有些单位在上班时间不见人影,整个办公区域空空如也,几乎让来办事的群众误以为他们“搬家了”。

  7月2日上午11时44分,暗访组来到郑州市花园路与黄河路交叉口附近的河南粮食局。粮食局大楼15楼、16楼,是河南电监办的办公场所。暗访组先来到16楼,整个楼层走廊灯关闭,办公区域一片漆黑。暗访人员连续敲1603、1602、1613室的门,均没有人回应,但门口的去向牌都显示“在岗”。随后,暗访组又在位于15楼的办公室和办事大厅吃了个“闭门羹”,在多次敲门之后,门始终没有打开。上班时间无人烟的办公区,让记者有了一种电监办是不是搬家了的猜想,咨询保安才得到答复,“没有搬家,还在这里”。

  无独有偶,7月4日上午,暗访组一行对驻马店西平县国土局进行暗访时也发现了这个问题。当天11时25分,暗访组来到位于国土局一层东半部分的执法监察大队。但是敲了将近30秒的门,并不见里面有任何回应。随后记者又试着敲响旁边一较小房间的门,同样无人答应。该房门一侧,悬挂着“西平县国土资源局人员工作状态表”。其中只有两个人是“请假”状态,其他8个人都处于“在岗”状态,据随后现身的监察大队的大队长解释,“在岗”就是“县内公务”。同样,暗访组在大楼二层,也没能敲开任何一间办公室的门。而门外“工作状态表”上,全部标示着“在岗”。

  7月1日下午3时46分,信阳市新县吴陈河供电所院大门和营业厅大门都是开着的,但整个办公室未发现工作人员。

  7月1日下午4时15分,许昌市鄢陵县物价检查所上班时间一个大办公室空无一人。

  7月3日上午9时10分,新乡市延津县发改委便民中心物价局窗口关闭,直至9时40分仍无工作人员出现……

  与不在岗同时发现的,还有老百姓办事难。有的单位即使工作人员在岗,也对办事老百姓爱答不理。7月6日上午,郑州市人才交流服务中心二楼大厅,一位刚毕业大学生笑着向工作人员咨询就业政策,工作人员却不愿回答,还在若无其事地玩手机。

  7月2日下午3时25分,周口市郸城县钱店镇地税所上班时间大门关闭,所长在其办公室睡觉,两名工作人员未正常工作,暗访组成员表示有业务需要办理,所长回答相关工作人员不在,让第二天再来。

  7月4日上午10时30分,开封市杞县交通局有脱岗现象,领导均不在岗,无去向告知牌及相关承诺制度,群众反映办事难,找不到人。

  2013年7月1日上午10时,焦作市温县民政局一楼婚姻登记处大厅一男性工作人员岳某长时间用手机接听与工作无关的电话,直到纪检书记下来时才停止接打;三楼双拥办公室无人办公。

  反响

  要对问题单位严肃追责

  省政府纠风办相关负责人说,近日,省政府纠风办将把暗访检查中发现的问题分别向各系统进行集中反馈,典型的案件线索要进行交办。各参评部门行业将针对存在问题,开展集中整治,认真剖析原因,采取有力措施,扎实进行整改,确保取得实效。要严肃查处制度落实不力、工作不扎实、履职不作为,甚至消极懈怠行为。对不作为、乱作为、慢作为情节严重的,以及发生乱收费、乱罚款等严重问题的,要严肃追究责任。

  省政府纠风办要求,2012-2013年政风行风评议即将进入测评阶段,这是对两年来各参评部门行业政风行风建设成效的集中检验。各参评部门和行业要抓住关键阶段,结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,进一步在全系统加强职业道德建设,严明工作纪律,切实解决机关干部作风懒散,服务态度生硬,以及乱收费乱罚款等突出问题,全面提升群众满意度,以政风行风建设的实际成效取信于民。

  记者手记

  人民公仆为人民,本来就享受着优厚待遇的政府公职人员,更应该将全心全意为人民服务的根本宗旨落实到底。与上班时间“神游天外”形成鲜明对比的是群众办事时的焦急心情。如果有关人员在8个小时工作时间内都不能忠于职守,实在是愧对“人民公仆”的神圣称号,办公人员都能设身处地地为群众着想,那么“脸难看,事难办”的尴尬境况就不会出现了。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部