新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

汝阳村主任查看禁烧车祸身亡 当地政府称难定公伤

A-A+2013年10月26日07:55大河报评论

  □记者 李晓波 李钰  

  本报讯  “要不是因为工作,丈夫根本就不会出事。”距离事发1个多月了,刘春丽仍然难以释怀,9月22日晚7时许,她的丈夫时任汝阳县内埠镇马坡村村委主任马胜利,在赶往禁烧(秸秆)巡逻的途中,遭遇车祸,不幸离世。

  刘春丽认为,政府应该对她丈夫的死亡按照因公殉职给予相应补偿。而当地政府认为,马胜利属村级干部,不是公务员,公伤认定有难度,因公殉职说法需进一步鉴定。

  村主任查看禁烧途中遭遇车祸

  事件

  据刘春丽说,丈夫马胜利今年47岁,2011年11月当选为马坡村村委主任。9月22日晚6时许,吃完晚饭,马胜利说要去田地旁查看秸秆禁烧情况,就拿着手电筒和一个文件夹,骑着摩托车离开家。

  约7时许,邻居突然告诉刘春丽,马胜利出车祸了。刘春丽赶到离家约1公里的事发地点时,马胜利已经没气了。刘春丽说,当时对面还停着一辆农用三轮车,事后才知道这是一辆无证、无照、无灯光的农用三轮车,逆行撞向摩托车,导致丈夫当场死亡。同时,交警部门认定结果,农用三轮车负主要责任。

  马胜利有三个孩子,大女儿21岁,二儿子11岁,小女儿仅6岁。9月23日,马胜利的家属考虑到其确实是因公外出导致意外死亡,膝下儿女尚幼,遂要求政府依照因公死亡对家属进行补偿。

  村干部不是公务员就不能补偿?

  质疑

  马胜利家属的想法,并未得到相关部门的认可。刘春丽说,丈夫遭遇不测后,他们就向政府提出补偿,但政府部门至今未给明确说法。

  “起初,镇政府向汝阳县劳动局、民政局等部门咨询政策,向我们承诺只要有政策依据,政府就会给予完全补偿;后来,镇政府以此事无先例,村干部不是公务员为由,表示不能给予补偿。”刘春丽说,最后,政府又回避因公殉职一事,并称出事地点不在内埠镇范围内,因此不予补偿。 

  对此,刘春丽深感不满。她说,丈夫虽不是啥大官,但担任村委主任期间,为村里建立了幼儿园,实施马坡小学危房改造工程,完成了全村的吃水工程等,办了很多实事。“要不是去检查秸秆禁烧情况,丈夫根本不会出事。”

  对于镇政府所说出事地点不在内埠镇内的说法,刘春丽也予以辩驳。她说,他们一家在陶营乡经营一家门市十多年,孩子都在陶营乡上学,吃住也在此地。从家到内埠镇马坡村不足10分钟路程,事发时,丈夫正是从陶营乡赶回马坡村的路上。  

  村级干部公伤认定难 是否因公殉职需进一步鉴定 

  回应

  10月24日下午,记者联系上了汝阳县内埠镇吴姓副镇长。他说,马胜利确为内埠镇马坡村村委主任,于9月22日晚7时许,遭遇车祸,不幸离世。事故发生后,交警部门认定肇事者负主要责任,并赔付各项费用16万元,目前该项赔付家属已经拿到。

  对于家属认为马胜利是因公殉职,乡政府应给予相应赔偿说法,吴姓副镇长解释,只要情况符合国家相关法律、政策规定,政府部门肯定会落实。但通过咨询汝阳县劳动部门及律师,他们了解到马胜利的情况没法认定为公伤。村级干部不是政府雇员,根据现行相关法律,此事故难以认定为公伤事故。

  另外,马胜利是否因村里公事遭遇车祸仍需落实,有关部门也将采取技术手段进行甄别,如确定因公殉职,政府部门会参照汝阳县其他类似事件的标准,给予一定救助。若并非因公造成死亡,乡政府也会开会进行研究,给予一定救助资金。

  村委会责任难规避 乡政府也应给予抚恤 

  律师

  对此,河南安多律师事务所于淼律师认为,村委会属比较特殊的集体组织,村委会主任确实不是公务员,所以处理问题时,公务员制度和企业制度都不能套用。目前,法律在这方面还是个空白,《劳动合同法》、《公务员法》等都无法找到相关的涉及范围。

  不过,于淼律师认为,在无法认定为公伤的情况下,可从雇佣关系入手。村委会是一个自治的组织,不管当事人为这个组织从事哪方面工作,村委会都属于用人单位。当事人是在维护集体利益时出事,村委会无法规避自己的责任。

  “实质上,村委会拥有法人资格,符合民事诉讼法主体资格。村主任如果不能通过《工伤保险条例》来认定公伤,可以依照《劳动合同法》里的雇佣关系直接起诉,一旦法律认定雇佣关系,并确实是在工作期间出的事故,那么不管当初以什么方式来约定,村委会是无法免责的。

  对此,河南仟问律师事务所罗新建律师认为:“严格来讲村委会的职责只是管理村内公共事务和公共生活,巡视禁烧秸秆这项工作是受乡政府指派的任务,不在村委会的管理范围内,所以,乡政府应该给予抚恤。”

  村级干部的合法权益理应得到重视和维护

  专家

  洛阳师范学院法学系主任徐业尧介绍,对于公伤的认定,我国是有比较严格的程序和条件的,村委会是村民自治组织,不是企业,也不是事业单位,因此在公伤认定方面有一定难度。

  但是村级干部,在维护地方安定团结等方面为国家做出了贡献,他们的合法权益理应得到重视和维护。徐业尧说,目前在处理此类事件时,一般都采取折中的办法,即比照公务员的相关待遇,适当给予家属一定的补助。鉴于因公殉职和对村里的贡献,应从村里其他费用中,给予家属一定的补偿。

  另外,各地政府的相关部门应出台一些地方政策,填补法律空白,比如为村干部办理公伤保险等来解决此类事情;同时,也希望相关部门在做公伤认定时,能尽早将村级干部纳入到范畴中,这样的话,解决方案就多元化了。

  链接

  工伤与公伤

  工伤,又称为产业伤害、职业伤害、工业伤害、工作伤害,是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动时所遭受的不良因素的伤害和职业病伤害。包括:在职业活动所涉及的区域内,由于工作中工作环境恶劣、条件不良、任务过重或突发性事故导致的对劳动者身体的伤害,以及因职业特有的工作环境危害造成的职业病。

  公伤,相对于非因公负伤而言,是因公负伤的简称。当前我国机关、事业单位干部职工因工作原因负伤致残通常采用该术语,现在《工伤保险条例》已经适用于事业单位,工伤与公伤不再存在区别。两者实践中的差别已经消失,公伤认定依据主要是《工伤保险条例》及各省的相关实施办法。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部