新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>综合>正文

河南文科状元清华毕业后当村官 带全村收入翻番

A-A+2014年4月28日08:33河南日报评论

上蔡县文楼村党支部第一书记魏华伟上蔡县文楼村党支部第一书记魏华伟

  青春,美好而珍贵的字眼。对待只有一次的青春年华,你会做出怎样的选择?

  2008年9月,魏华伟从清华大学法学硕士毕业。和很多高学历的同龄人不同,他背着行囊走进了上蔡县文楼村,一个被称为“艾滋村”、因为病魔阴影而长期发展艰难的地方。

  在这个有人“绕着走”的村庄,年轻的硕士魏华伟沉下身、静下心,做了一名村官,至今已有5年半。

  5年间,文楼村人均年收入翻了近一番。前年,村里新成立了小剧团、腰鼓队。也是从前年起,这个有名的“老上访村”没再发生过一起上访事件。

  群众都说,文楼变了,文楼人的笑声多了。魏华伟说,这变化,让他觉得青春无悔,选择无悔。

  文楼村来的年轻人

  越艰苦的地方,越需要勇于担当的青春

  从上蔡县城向东南3公里处便是文楼。在村委会门前柳荫下聊天的老人、牙牙学语的孩童,让文楼的春日午后安宁平和。

  魏华伟骑着那辆骑了5年的旧电动车来见我们。如今不少村官都坐上了“四个轮子”,魏华伟却始终守着这个“电驴子”。他解释,骑着它走村串户,乡亲们打个招呼,或自己想跟哪个村民唠嗑了,脚一撑就能停下来,方便、随意。

  黑黑的脸庞,壮实的身板,如今的魏华伟,和当初的“书生”模样确实大不相同了。

  魏华伟是当年高考的全省文科状元。本科在武大、硕士在清华,这个从驻马店市遂平县城一路“考”到顶级高等学府的高才生,拥有在大城市谋求一份好工作的“敲门砖”。也正因此,2008年的选择,让他一度成为新闻人物。

  那年他30岁,而立之年,大好年华。

  那年也是国家开始在全国选派大学生村干部的第一年。魏华伟主动放弃在北京的就职机会,成为全班30多个同学中唯一的“村官”。

  有人钦佩,有人祝福,有人不解。网上现在还能搜到当年网友们对此事的点评跟帖。

  时至今日,“为什么选择当村官?”仍然是魏华伟常被人问起的“老话题”。

  “我明白问题后的‘潜台词’——你犯傻吗?你觉得亏吗?你不后悔吗?”魏华伟说,“可我始终认为,‘亏’和‘傻’,看你用什么样的标准去衡量。”

  他反问那些问他的人:“如果所有的高学历年轻人都留在了城市,那么农村怎么发展?”

  而更深刻的心路历程,他在下基层前的一次毕业生座谈会上表达得很清晰:“知识分子不应该只关注一体之屈伸、一家之饥饱。真正需要关注的,是作为个体对于群众、社会的责任和义务。”

  越艰苦的地方,越需要勇于担当的青春——就这样,魏华伟来到了文楼村。

  向群众学习当“村官”

  “讲个味儿、接地气儿、办实事儿”

  魏华伟是顶着“光环”和压力来文楼的,职务是村党支部副书记。

  组织上对他有期望。村民们,甚至村干部,对这个戴着眼镜、刚出校门的年轻人却不太“看好”。

  2008年9月17日进村报到当天,一位村民专门到村委会瞅“稀奇”。甫见魏华伟,他第一句话就是:“你是来镀金的吧?!”

  他说出了文楼相当一部分群众的真实想法。

  一个老党员私下表达了忧虑:“文楼的事不好办啊。你一个学生娃,懂啥农村工作?”

  一个“老上访”干脆说:“干得好,俺们敲锣打鼓欢送你。干不好,可别怪俺们拿砖头撵你走!”

  不怪人担心、误解、说话不好听。文楼由于历史原因,在很长时间都是一个敏感的地方。这里的上访户多,不少还兼着“病号”的特殊身份,村里维稳、和谐、致富的任务都很重。

  一个扛着书箱子、没有农村工作经验的大学生,能改变文楼的现状吗?

  魏华伟原先是个急性子。没过几天,经验丰富的村干部提醒他:“农村的事可急不得。尤其在文楼,得把道理掰扯清。”

  “不懂就学吧,拜实践、拜群众为师。”魏华伟心想。两个月里,他让村民组长领着,跑遍了村里17个村民组,700多户村民一户不落走访了一遍,越深入越有心得:“乡亲们讲究个对味儿。对味儿了,他才跟你掏心里话,不把你当外人。”

  以前,他找村里的老少爷们儿攀谈,大家会专门给这个外乡大学生找板凳坐。下次碰上这场合,他随手找块砖头,和大伙儿一样坐砖上。

  刚到村里不久,就出了村菌种场5万公斤木耳滞销的事。秋天将至,阴雨天一来,木耳就会变质,群众都眼巴巴地瞅着村干部。

  魏华伟主动挑起了卖木耳的重任。他到郑州跑了六七家超市、批发市场,对方一听是文楼来的都不接腔了。后来,他又多方找领导、找同学、找朋友帮忙,好不容易在两周内将木耳销售过半。

  连日奔波劳累,魏华伟突发急性阑尾炎。手术后第三天,他不顾家人和医生劝告,提前出院找客户商量卖木耳。客户又惊讶又感动,剩余的木耳最终销售一空。

  这是文楼村民第一次见识魏华伟的韧劲。

  魏华伟没顾着歇一天,又赶往县里开会。村党支部书记刘月梅在村民大会上力挺这个年轻人:“一个外乡大学生自愿来到咱文楼,为了给咱村卖木耳动了手术也不在家养着,这样的人咱还不该支持吗?”

  再没有人说拿砖头撵他走的话了……农村工作千头万绪,这几年,魏华伟很多时候干的都是些琐碎事。比如,村里的孩子生病了,到红十字会帮忙争取资助;天旱了,到电力和水利部门争取变压器和抗旱设备;村民发展缺资金,帮忙联系小额贷款

  ……

  因为跑的路多,干的事多,他那辆“澳柯玛”牌电动车的前后轮胎、电瓶等都换了不止一遍。可他说值:正是在这桩桩“小事”的相处中,他和大伙儿越来越“对味儿”了。

  2009年8月,魏华伟高票当选为村委会主任。2011年11月当选为村党支部书记,2013年1月任文楼村党支部第一书记。

  “讲个味儿、接地气儿、办实事儿”——魏华伟说,是群众教会了他如何做一名村官。

  是月月日日和群众打交道的实践,让他明白了什么是百姓期盼的干群关系:“只要心里有群众、道理讲透彻、多干实事,百姓会跟你一条心。”

  走进涉艾家庭的小院“吃请”中的“将心比心”

  在别的村,拒绝吃请是对村干部的起码要求。而在文楼,魏华伟和村民交心,很多时候是从尽量满足他们的“吃请”,甚至主动“上门”开始的。

  文楼村3611人,艾滋病感染者占十分之一。外界对防治知识的不了解,让全村多年来形成了不请外人吃饭的“自觉”。而外村亲友参加文楼的红白喜事,也是约定俗成的“只送礼不吃饭”。

  刚来文楼不到一个月的魏华伟却主动上门“蹭饭”了。他去的第一家就是老病号马大娘那儿。

  马大娘的丈夫十几年前因病去世,三个女儿都已出嫁,没有儿子的她长期一人过活。在文楼的旧习俗里,家里没个男人就像没了顶梁柱,马大娘开始一宿一宿地不愿回家,就在村卫生所的病床上过夜,提不起精神头的老人甚至起了轻生的念头。

  就在这时候,魏华伟走进了马大娘冷清清的小院。他说:“大娘,到饭点了,我就在您家蹭顿饭吧。”饭桌上,他认真地告诉马大娘:“您没儿子,您就把我当儿子,我常来看您。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部