墓穴中还可以看到逝者的遗骸  墓穴中还可以看到逝者的遗骸
  新郑校园发现战国墓葬群 文保部门已开始挖掘  新郑校园发现战国墓葬群 文保部门已开始挖掘

  10月28日,记者从新郑市有关部门了解到,位于新郑市的郑州大学西亚斯国际学院内一处建筑工地上发现一处战国时期平民墓葬群。目前,新郑市文物部门和省文物考古研究院已经开始对该墓葬群进行保护性挖掘。 新郑播报 李显文 文/图

  墓穴中遗骸骨骼能明显看出

  在文物发掘现场,记者看到现场施工基本上已停了下来,由专业的文物工作人员进行保护性挖掘。其中,墓穴较深的达到正常成年人两人多高,内有各种陪葬物品。

  由于发掘工作比较严谨,这些珍贵的文物大多保存较好。

  墓穴中还可以看到逝者的遗骸,一些骨骼部位也能明显观察出来。

  已经发掘古墓100余座

  在现场,记者了解到,被发掘墓葬群的西侧约500米处即是郑韩故城,东侧300米左右则是韩王陵。

  目前,经过保护性发掘后,已经发掘古墓100余座,出土了陶鼎、陶豆、陶匜、陶壶、陶盘,以及部分石器、战国空心墓砖等文物。

  另外,从目前已挖掘出来的墓穴来看,除一座是唐宋时期的墓穴外,其余均是战国时期的墓穴。这些墓穴的构造都比较简单,均是砖石墓和土墓,出土的文物都是当时老百姓的日常用品,可以推断是平民墓葬群。整个发掘完成后,将可以帮助研究人员研究当时的社会状况、百姓生活、丧葬习俗等。