少林小子团队少林小子团队

  昨日晚上,北京奥林匹克公园迎来了尊贵的客人,来自20多个经济体领导人及随从受到了中国人民的热烈欢迎。而整个欢迎活动中,少林小子表演的欢迎鼓(如图)成为一大亮点,这些少林寺鹅坡武术专修院(以下简称“鹅坡武院”)的640名学生,一个个跳动、活跃的身躯,加上直冲云霄的鼓声,彰显出中国民族文化中的隆重而喜庆的内涵。

  据了解,此次APEC会议有20多个经济体领导人参加,少林小子在以张艺谋、甲丁为导演的创作团队的指导下,把中国优秀的民族文化呈现给世界,也是把少林文化、中原文化展现给20多个经济体领导人,让全世界知道并了解中原和少林文化。

  鼓文化是中国传统文化的一个代表,只要鼓声一响起,就是表达了喜庆、和谐、繁荣昌盛,用鼓文化传递中国对APEC会议的欢迎最恰当不过了。“练武的学生协调性高,精气神非常好,一般的打鼓只考虑到乐点和鼓点,这次鹅坡武院使武术和音乐完美结合。”鹅坡武院董事长梁少宗说。此次演出通过民族文化与武术动作结合,不但是听觉享受,视觉也精彩呈现,给人以震撼、欢快、喜悦的感受。

  此次APEC会议欢迎活动的送宾环节中,鹅坡武院作为唯一的一支队伍参加演出,成为欢迎活动的重要部分。此环节有6分钟的时间,鹅坡武院的表演是2分38秒。地面上鼓阵表演的场景与全球最大、安装在鸟巢外部的2万平方米LED屏上的画面和空中燃放的烟花交相辉映,三位一体,壮观之极。

  整个节目是循序渐进的,刚开始鼓点轻盈、疏松,然后由慢到快,由浅到深,但演出节目的点睛之笔,是少林小子在空中展现的雄鹰展翅,令人眼前一亮。

  擂鼓高潮时,4名队员围在一起,组成强烈的一个爆发点,向高空“射”出一 “鸟巢飞人”,空中飞人展示出雄鹰展翅之壮美,成为整个演出的亮点。“鹅坡武院这帮小孩都是练了三四年以上时间的武术,有深厚的武术功底。”梁少宗说:“飞人这一幕,是整个演出的点睛之笔,也是我们少林文化的完美展示。”

  郑州晚报记者 袁建龙 实习生 刘俊苗