“陈庄小学从4月23日就开始停课了,说是为了配合陈庄拆迁。如果遇到大的自然灾害,让学生停课,我们没意见,而拆迁完全是一种人为行为。”几位学生家长说,如果有关部门能提前做好预案,在学生必经的道路两旁设置安全挡板,上学、放学期间停止拆迁,完全可以避免安全事故,“根本没必要让学生停课配合拆迁”。

  [回应]设置安全通道,让小学生早日复课

  郑州高新技术开发区教育督导室的李副主任说,陈庄小学为了配合拆迁而停课,确实有这回事,可能是为了安全起见,才采取这样的举措,具体原因,他还要再问问。

  石佛办事处的高先生说,这几天陈庄村拆迁动静很大,怕伤着学生,所以才让陈庄小学停了课,他会给有关领导反映,尽快在学生必经的道路上设置一条安全通道,争取让学生早日复课。

  相关链接

  教育部颁布的《小学管理规程》明确规定,除非遭遇特大灾害“小学不得随意停课,若遇特殊情况必须停课的,一天以内由校长决定,并报县教育行政部门备案;一天以上三天以内的,应经县级人民政府批准”。