刚殿臣教授和家乡的孩子们在一起刚殿臣教授和家乡的孩子们在一起

  □记者 郭启朝 通讯员 屈连文/文图

  本报南阳讯 7月4日上午,邓州市陶营乡翟营小学热闹非凡,18名小学生和2名教师从一位衣着朴素、操着家乡口音的中年男子手中接过300~500元不等的奖学金和奖品。这名中年男子就是从该校毕业的优秀学子,美籍华人教授刚殿臣,以他父亲命名的“刚光华奖学基金”已经发放了13年。

  记者了解到,刚殿臣教授1963年出生于邓州市陶营乡翟庄村,小学和初中就在村办学校度过。1985年他从河南大学化学系毕业,先后在华中科技大学、武汉工程大学深造、任教,后出国留学,现任美国路易斯安那州大学环境工程终身教授,博士生导师,华中科技大学、武汉工程大学客座教授。

  “父亲常说的一句话是‘砸锅卖铁也要供你们读书’。”刚殿臣教授告诉记者,父亲刚光华是一位农民,几乎没上过学,但是非常重视子女的文化教育。上世纪六七十年代,刚光华含辛茹苦把5个子女抚养大,培养了3名大学生,2名高中生,目前都有稳定的工作。2002年刚光华老人去世。从2003年开始,刚殿臣为了纪念父亲、报答家乡的养育之恩,从自己微薄的薪金中拿出上万元,在母校翟营小学设立“刚光华奖学基金”,每年发放一次,用来奖励本村优秀学生、优秀教师和贫困学生,13年来从未中断。

  “刚教授不但捐钱,还坚持回到母校给孩子们讲课、演讲,用自己的成长故事激励学弟、学妹们发奋读书,将来报效祖国。”翟营小学校长解平伟说。有了奖学金,这里的孩子们再也没有出现过辍学现象,教学成绩在全乡名列前茅。

  刚殿臣教授表示,他在美国的两个孩子非常支持他,表示以后会接过接力棒,将奖学金一直发下去。

  今日豫闻聚焦>>>

  河南出租房屋要交税 商铺月租5000元年交税2.22万

  晋豫鲁铁路将开通客运列车 10月底前濮阳站开门迎客

  郑机城铁地下车站主体完工 开通后郑州到机场大约15分钟

  河南建业不敌国安4连胜被终结 教练:拼得不够凶

  河南高考学霸特别问卷:25名学霸只有4人谈过恋爱

  罗山19岁小伙游泳池内溺亡 身高1.7米水深1.49米

  驻马店男子遭刑讯逼供咬舌反抗 2名刑警被捕

  焦作熊孩子贪玩被卡墙缝内 消防忙活俩小时救出

  网购比基尼河南排第四 美女胸部越大越保守