□记者 王灿

  本报讯 随着高考成绩的发布,学生填报志愿和录取工作提上日程,一些贫困家庭开始为孩子的学费发愁。昨日,大河报记者专访河南省学生资助管理中心主任宋振,他提醒同学们录取了别放弃,目前,我省针对本、专科生设立有12种资助方式,贫困生可通过这些渠道获得资助。

  数据显示,去年我省共安排高校资助经费30.6亿元,其中中央和各级财政投入17.2亿元,国家助学贷款9.6亿元,学校利用自有资金安排奖助学金3.6亿元,社会捐助资金1629.9万元,共资助了310.5万人次。

  宋振介绍,目前,我省已在高等教育阶段建立起12种资助政策。“我们的目标是不让一名学生因家庭经济困难而失学。家庭经济困难的学生考入大学,首先可通过学校开设的‘绿色通道’按时报到。入校后,学校对其家庭经济困难情况进行核实,采取不同措施给予资助。”

  “这些政策中,覆盖范围最广的是‘国家助学金’,资助面约占全省普通高校在校生总数的20%。”宋振说,这项政策资助对象是具有正式学籍的普通高校家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年3000元。

  国家助学贷款是各项资助政策中资助力度最大、最公平、资助效益最高的一项资助政策,本专科学生最多每年可贷8000元,研究生最多每年可贷1.2万元。国家助学贷款分为校园地国家助学贷款与生源地信用助学贷款两种模式。

  大河报记者了解到,除此之外,国家奖学金、高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助、赴基层单位就业高等学校毕业生国家助学贷款代偿、退役士兵教育资助这几项资助金额也比较多,每人每年最高8000元。

  相关高考信息>>>

  河南高考学霸特别问卷:25名学霸只有4人谈过恋爱

  河南高考第二次志愿填报今天结束 签字确认时间8日9日

  河南12种资助政策助寒门学子 具体方式公布

  河南高中班主任被称高考战神 上电视征服嘉宾

  周口考生与同学有矛盾 篡改同学高考志愿被拘

  南阳男子自称有名校内部指标 骗考生200余万