李海生老人和他的藏品“第一战区郑州受降纪念”日本军刀李海生老人和他的藏品“第一战区郑州受降纪念”日本军刀

  □记者 刘瑶 文 许俊文 摄影

  本报讯 71岁的郑州退休老教师李海生坚持收藏日军侵华物证30年,藏品三千余件,并自找空间展览,只为让更多人铭记历史。昨天,他的第一号藏品“第一战区郑州受降纪念”日本军刀更是首次示人,而之所以这样做,正源于国仇家恨的交织。

  “抗战胜利纪念日快到了,我想把这个给咱郑州人看看”

  推开郑州市建新街小学艺术教室的门,满满四大玻璃展柜的展品,还有数不清的摆件挂件映入眼帘,恍惚间还以为来到了抗战纪念馆。

  昨天,在热心市民李海生的邀请下,记者来到他的艺术教室兼“日军侵华物证展览馆”,见识老先生精心收藏的一把日本军刀。

  这可不是一般的军刀,李海生一丝不苟地介绍,“这是郑州受降时接收的,一直珍藏没拿出来过,快到抗战胜利纪念日了,我想让咱郑州老百姓看看!”

  长约一米的军刀,掂起来分量十足,铜柄上缠着铝丝,镌刻着四朵樱花,拔出鞘来,寒光逼人。刀鞘上介于黄绿之间的日军草色漆依稀可见,用白漆书写的“第一战区郑州受降纪念民国三十四年九月二十二日”,略显褪色斑驳。