□记者 王磊 通讯员 翟耀

  核心提示丨河南今年第三轮巡视已经启动。昨天大河报记者获悉,9月21日,在河南省廉政教育中心,省委巡视工作动员部署会议召开,此次派出了300多人的“大队伍”,将进驻包括9个直管县在内的50个县(市、区)“打虎拍蝇”。

  这轮专项巡视从10月9日开始进驻,到11月20日前结束,在县工作时间1个月。省委巡视办主任万里光对读者关心的问题进行解答。

  焦点1

  为什么要开展对县市区的专项巡视?

  据不完全统计,党的十八大以来,河南省先后查处县级四套班子“一把手”39名

  万里光说,郡县治,天下安。县一级在党的组织结构、国家政权结构中处于承上启下的重要地位。县级领导班子与群众接触广泛、联系紧密,从查处腐败案件看,县一级一直是腐败问题的高发区。据不完全统计,党的十八大以来,我省先后查处县级四套班子“一把手”39名。

  据悉,试行条例和修订后的巡视工作条例都明确规定省一级要对县开展巡视,要求一届省委在任期内至少要对县巡视一次。党的十八大以来,中央多次强调,省一级巡视要把县作为一个重点。河南省从2006年起即开展了对县巡视,积累了比较成熟的经验。

  焦点2

  此轮巡视,重点监督对象有哪些?

  要突出党政一把手这个重点紧紧盯住“三类人”

  万里光强调,县一级工作面宽点多线长,专项巡视时间短、人手少,不可能面面俱到,必须突出重点,抓住关键。

  在巡视对象上,要突出党政一把手这个重点。他说,“一把手”位置特殊、权力集中,一旦出问题,影响很大,因此专项巡视要加强对“一把手”个人遵规守纪情况的监督,更要把抓好党风廉政建设的压力传导给他们。

  2015河南省委巡视工作相关报道>>>

  2015河南省委巡视第三波来袭 巡视50个县主抓三类人

  第二轮巡视反馈

  省委巡视组反馈第二轮巡视 有单位暗箱操作收受贿赂

  河南第二轮巡视结束 省教育厅少数干部被指弄权寻租

  省委巡视组反馈第二轮巡视情况 有单位挪用国有资金

  河南省委第二轮巡视结束 干部违规兼职问题突出

  豫省委巡视组第二轮专项巡视:有单位领导亲属涉官商勾联

  河南省委巡视组向24单位反馈情况 有干部违纪违法

  第一轮巡视报道

  河南6省管国企巡视整改 企业领导退还多领薪酬605万

  豫省委今年首轮巡视结束 共发现20家国企354个问题