记者 张渝

  核心提示|今年7月,我省2014年度审计报告出炉,剑指多项资金问题。报告公示后,所涉部门如何整顿?相关单位和人员是否被依法追责?在昨日召开的省十二届人大常委会第十七次会议上,省审计厅厅长刘荃受省政府委托,向省人大常委会报告2014年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告中审计查处问题的整改情况。

  会上透露:第三方机构已介入核查套取扶贫资金近亿元的中职“蓝领班”事件;而某些市县领导干部,为让“账本”好看,虚增一般公共预算收入、虚列重点支出,如此行为已影响到他们的仕途。另外,我省全面清理和查处在职(退休)党员领导干部、公职人员各种形式的兼职取酬行为。

  据介绍,截至9月,审计移送的141件事项中,已经查处完结77件,处理相关责任人937人。其中:追究刑事责任12人。

  追踪:三万多“蓝领班”学员被现场核查真实身份

  7月30日,大河报A06版以《中职“蓝领班”套取扶贫资金近亿元》为题,报道了对全省扶贫资金管理和使用情况的审计结果。其中显示,2010年至2014年,中等职业教育“蓝领班”培训贫困学生7.44万人,有近半数属于编造虚假身份和培训信息,套取扶贫资金近亿元。

  对此,刘荃在昨日的会上介绍说:省扶贫办委托第三方机构(3家会计师事务所)对涉及的141家培训基地的37120名“蓝领班”学员进行了核查。截至目前,已责成相关市县收回10家培训基地套取的补贴180.4万元。

  同时,省扶贫办对全省雨露计划培训基地进行清理整顿,撤销违纪违规的27个培训基地的培训资格;处理扶贫部门相关责任人7人、培训基地主管及工作人员70人。

  另外,针对扶贫资金结存额较大的问题,省扶贫办逐一梳理,加快项目实施和资金拨付。截至2015年9月,账面结存扶贫资金从2014年9月底的18.19亿元减少到1.57亿元。

  针对部分扶贫专项资金未落实到项目的问题,省扶贫办出台办法,加强项目库建设,并会同省财政厅清理结存挂账资金,确保扶贫资金全部落实到项目。

  热点 省直部门在职及离退休干部退回兼职补贴22.75万元

  今年9月份,河南各级纪检监察机关就因“违规发放津补贴或福利”,处分了82人。

  同样,2014年的“体检报告”也发现了有些省直部门违规发放奖金、福利。对此,结合省直工资和津贴补贴制度改革等工作,相关单位清理和规范了津贴补贴、绩效工资的发放。

  [事例]

  省文化厅责成省图书馆停止在核定的绩效工资总量外发放加班补助的行为,清理收回17.76万元,给予3名责任人行政警告处分。

  另外,在对省直行业协会、学会的审计中,发现了为兼职的在职及离退休干部违规发放补贴的问题。对此,相关主管部门已责令其停止违规行为,相关领导干部退回补贴22.75万元,并全面清理和查处在职(退休)党员领导干部、公职人员各种形式的兼职取酬行为。