来源:大河网-大河报

货车左转,造成了短时间的拥堵。货车左转,造成了短时间的拥堵。

  记者 丁丰林/文 吴国强/摄影

  核心提示|对于每日往返于郑州和新郑两地的上班族来说,位于郑州市区正南方向107国道上的小刘桥绝对是他们心中的一个痛处。这里是郑州市区和新郑市的分界处,这个路段的拥堵,已经持续了十多年,到现在仍然延续着每天“大堵三次,小堵无数”的窘况。连接郑州和新郑的道路目前仅有两条,小刘桥是很多人通行的必经之地。那么,小刘桥长期拥堵的症结在哪儿?有没有解决方法?有的话又为何迟迟不能解决呢?

  遭遇 提前俩小时去上课,快下课了还没到学校

  姚老师住在郑州市的桐柏路,她任教的河南工程学院,位于新郑市的龙湖镇,家校距离约20公里,正常车程只需二三十分钟,但是她每天即使提前俩小时出门,也不敢保证能按时到校,因为她上班路上要经过小刘桥。

  姚老师最近一次的尴尬迟到发生在11月30日,当天下午2点半有她的课,她中午12点半从家里出发,一路顺畅,下午1点左右到达小刘桥,毫无意外遇上了大堵车,姚老师裹挟在车流中一直堵到3点,学生都快下课了,她还没冲出重围。

  “小刘桥距离学校已经不远了,就两三公里,如果是坐班车的话,老师们都会下车步行去学校,不耽误给学生上课,但是,班车是固定线路,很多老师坐车不方便,如果自己开车被堵,那真是没一点办法了。”

  因为小刘桥的拥堵,姚老师的学校还出现了一个奇怪的假叫“雪假”,一遇上下大雪,学校就放假,“上个月郑州下雪,学校放了一天假,因为很多老师都住在郑州,一下大雪小刘桥就彻底断行了,老师们都来不了学校,学校只好放假”。

  小刘桥堵了多久?

  附近的一位商户给记者讲述,小刘桥最早的拥堵大概在2004年,当时由于107国道的路面不好,小刘桥桥面过窄,容易发生拥堵。

  后来小刘桥进行拓宽,因为施工,拥堵加剧。

  再后来小刘桥修好了,南四环又开始施工,小刘桥路段还是经常堵。

  近两年,随着南车管所和大量各种市场和物流企业的迁入,车流量急剧增多,小刘桥依然在堵。

  小刘桥怎么堵?

  “这个路口每天有三次大堵车,小堵车数不清”,在小刘桥执勤的交警四大队一位民警介绍。

  小刘桥每天第一次大拥堵出现在早高峰,不过早高峰的拥堵不是最严重的。

  第二次大拥堵出现在上午10:30到12:00之间,此时,大量在车管所办理业务的车办完业务出来,二手车市场内也有大量车集中出来,要左转回市区,会不断出现拥堵。

  第三次大拥堵发生在下午5:00以后,此时,在车管所办理业务的车辆,附近几个市场的车辆和市区、龙湖两地上班族的车辆都集中上路,造成了每天最大的一次拥堵。