大河网讯(记者 申华)唾手可得的海量信息,便捷的手机支付,让百姓少跑腿、信息多跑路的网络政务……互联网颠覆了传统的生活方式,已成为现代生活中不可或缺的媒介。咱们身边的网络环境发展如何?哪些与你有关?5月16日,《2016河南省互联网发展报告》新闻发布会在郑州召开。

  在发布会现场,河南省通信管理局副局长赵会群向社会公众发布了《2016河南省互联网发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2016年底,全省互联网用户总数达到8145.5万户,居全国第六位;网民规模达到7960万人,普及率为82.8%;手机网民规模达到7750万人,占比达到97.4%;互联网基础设施建设取得显著成效,率先在全国实现固定宽带50M以上接入,固定宽带平均接入速率达到58.86Mbit/s,用户体验和感知更加良好。

  网民规模:手机网民已占九成

  《报告》显示,从2013年以来,河南省网民规模连续三年保持快速增长,从5803万人增长到7960万人,年均增长率达到11.1%,网民渗透率从61.7%增加到82.8%。特别是随着4G业务的快速普及以及“宽带提速降费”的深入推进,手机网民从4886万人增加到7750万人,年均增长率达到16.6%,手机网民占比从84.2%增加到97.4%。网民规模的大幅增长有力的促进了信息消费和各类互联网应用的蓬勃发展。

  配置:在全国率先实现固定宽带50兆以上接入

  2016年,河南省加速推进“宽带中原”建设,在全国率先实现固定宽带50兆以上接入,互联网宽带接入端口、省际出口带宽、4G基站、光缆线路长度分别较2015年大幅增长,分别增长了41.2%、70.5%、55.6%、42%,分别居全国第5位、第5位、第6位、第6位。同时,郑州互联网国际通信专用通道开通,国家大数据综合试验区获批建设,“互联网+”行动深入推进,互联网基础设施支撑经济社会发展动能不断增强。

  用户满意度:下载速率成倍提高

  《报告》显示,同2015年相比,2016年,河南省宽带用户平均接入速率提高了3.3倍,宽带用户平均可用下载速率提高了3.6倍,宽带用户平均视频下载速率提高了2.4倍,4G网络覆盖城乡,用户使用宽带网络获取信息更加方便快捷,用户体验和感知更加良好。2016年,河南省家庭宽带用户整体满意度为78.37分,较2015年提升0.38分;3G/4G手机上网用户平均满意度为83.22分,较2015年提升2.23分。

  互联网应用:网络“微”政务发展迅猛

  调查显示,2016年河南省商务交易类、网络理财类和网络政务类应用水平高于全国平均水平,且继续保持良好增长态势。2016年,河南省网络理财类快速增长,其中,网上支付增长了10.1个百分点。基础应用类保持稳健增长,即时通信、搜索引擎、网络新闻的年增长率低于3%。网络购物、网上订餐的渗透率分别高于全国平均水平13.8、6.7个百分点。公共服务类应用进程加快,但总体发展滞后。

  2016年,河南省互联网医疗、在线教育、在线地图、导航等应用渗透率分别低于于全国平均水平18.6、1.8和6.1个百分点。网络政务发展较快,河南省网络政务应用渗透率高于全国平均水平4.9个百分点;政府机构微博拥有量和开通政务头条号的数量均居全国首位。

  威胁:网络和信息安全形势依然严峻

  《报告》显示,2016年12月,河南省IP地址所对应的主机被境内外木马和僵尸网络秘密控制数量、位于河南省的木马或僵尸网络控制服务器数量、感染飞客蠕虫病毒的IP地址数量和被篡改网站数量和被植入后门的网站数量均居全国前列。同时,移动互联网、物联网、云计算、大数据为代表的新技术、新业务的迅速发展也带来了新的网络信息安全问题,网络和信息安全形势不容乐观。

  链接:为自贸区开辟信息通信绿色通道

  赵会群在回答记者提问时表示,河南省通信管理局近日出台了《关于支持中国(河南)自由贸易试验区建设的通知》,其中提出开通自贸区增值电信业务经营许可审批绿色通道和自贸区网站备案绿色通道,以支持自贸区提升信息通信服务能力。自贸区增值电信业务经营许可审批绿色通道即注册住所在自贸区的内资公司申请经营增值电信业务,审批时限由法定60日缩短为20日;自贸区网站备案绿色通道,即自贸区内组织或个人提供非经营性互联网信息服务,履行备案手续时限由法定20日缩短为7日。

  不仅如此,在去年成功申建设郑州互联网国际通信专用通道的基础上,还将组织申建开封、洛阳互联网国际通信专用通道,充分发挥国际通信专用通道效用,为自贸区用户提供优质可靠的国际通信服务。