河南日报客户端记者 谭勇

  5月17日,住房城乡建设部等部门公布2017年列入中央财政支持范围中国传统村落名单,我省5个中国传统村落入选。

  中国传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、经济、社会价值,应予以保护的村落。中国传统村落是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”,是中华传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。

  按照《住房城乡建设部文化部国家文物局财政部关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》和《住房城乡建设部等部门关于公布第四批列入中国传统村落名录的村落名单的通知》要求,经组织专家对各地上报的中国传统村落技术文件进行审查,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局决定将北京市门头沟区斋堂镇西胡林村等600个中国传统村落列入2017年中央财政支持范围,其中包括我省鹤壁市淇县灵山办事处赵庄村、许昌市禹州市浅井镇扒村、浅井镇浅井村、花石镇白北村和张得镇张西村。

  据悉,列入中央财政支持范围的中国传统村落将获专项补助资金,主要用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾、环境综合整治,以及污水垃圾处理等基础设施和公用设施建设,整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。