本报讯(记者 温小娟)5月18日是国际博物馆日,由中国文物报社、中国博物馆协会主办的第十四届(2016年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介结果揭晓,我省的河南博物院、郑州博物馆获得优胜奖。

  如同考古界的全国十大考古新发现一样,在博物馆领域,全国十大精品陈列评选也备受关注。本届推介活动共有全国各地的74个展览报名,其中22个项目入围终评,涵盖科技、人物、城市、器物等方面,申报单位既有首都博物馆等大牌博物馆,也有蔚州博物馆等县级博物馆。最终,评委会评选出10个精品奖、10个优胜奖、1个国际及港澳台合作奖、1个国际及港澳台合作入围奖。

  其中,河南博物院“首届中原国际陶瓷双年展”、郑州博物馆“天工追梦——郑州古代科技文物展”获得优胜奖。目前,这两个展览均已落幕,不过,参加“首届中原国际陶瓷双年展”的不少艺术作品已被作者捐赠给博物院,观众仍有机会看到。另外,“天工追梦——郑州古代科技文物展”,读者可以通过关注郑州博物馆公众号进行3D虚拟漫游。