本报讯(记者 陈慧)记者8月7日获悉,在民权黄河故道国家湿地公园管理局与郑州师范学院联合开展的鸟类多样性调查中,同步观察记录到珍稀濒危鸟类青头潜鸭3个种群58只,是国内发现较为罕见的青头潜鸭大种群,目前全球仅存约500只。

  河南曾是青头潜鸭的越冬地,鸟类文献中也多有记载,但2016年之前的数十年没有青头潜鸭的观察记录或影像资料,更没有繁殖记录。2016年,在河南省野生鸟类观察学会组织的鸟类资源调查活动中,在黄河故道封丘陈桥、中牟雁鸣湖观察记录到3~7只青头潜鸭小种群。

  今年以来,民权黄河故道国家湿地公园管理局和郑州师范学院联合开展鸟类调查,在该湿地公园多次观察记录到青头潜鸭共58只。郑州师范学院动物学教授、河南省野生鸟类观察学会秘书长李长看说,目前,已在该湿地公园的鸟类栖息地观察到青头潜鸭的鸟巢、鸟卵及孵化完成后遗留的卵壳,虽然尚未观察到幼鸟,但综合信息表明青头潜鸭已经在该区域进行繁殖。