本报讯(记者 高长岭)8月7日,省政府对土地矿产违法违规问题较为严重、整改工作不力的8个县(市、区)政府主要领导进行警示约谈,另有13个县(市、区)政府领导也因当地土地矿产问题突出而列席会议。副省长徐光参加会议并讲话。

  据介绍,滑县、新蔡县、郑州市管城区、新密市、宜阳县、禹州市、长葛市、新县等8个县(市、区)在土地矿产执法检查中,问题较为突出,且整改不力,省政府决定对其主要负责同志进行警示约谈。在当天的会议上,被约谈的8个县(市、区)政府主要领导分别作了表态发言。

  徐光要求,各级政府特别是“一把手”要高度重视土地矿产执法检查工作,全力以赴,突出重点,对违法用地、非法采矿等违法违规行为逐一开展查处和整改,10月底前必须完成整改任务,确保年底前所有违法占用耕地“清零”;要跟踪督导,视整改情况,适时启动问责程序。

  此外,新郑市、荥阳市等13个违法违规用地面积大、整改任务重的县(市、区)政府领导和国土资源部门负责同志列席会议,旁听了警示约谈。