本报讯(记者 李凤虎)8月16日,记者从省公安厅获悉,从即日起至8月25日,省公安厅组成11个督导组,在全省开展预防重特大道路交通事故专项督导检查。督导期间,各督导组将乘坐一次跨省班线客车进行全程暗访。

  省公安厅要求,当前,我省道路交通安全形势复杂,今年以来较大以上道路交通事故呈上升趋势。全省各级交警部门要牢固树立“隐患就是事故”的危机意识,坚决打赢隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战和共治合成战,消除重特大道路交通事故的安全隐患。

  各级交警部门要会同相关部门对跨省班线客车、线路进行排查,严格落实接驳运输、落地休息、夜间禁行等制度;要集中开展隧道、路口交通安全综合整治;要全力提升客运车辆、校车、重型货车的检验率、报废率、违法清零率,清除重点车辆的安全隐患;严查私自关闭动态监控系统和动态监控室的不履职、不尽责、不提醒等违规行为。同时,依托公安检查站、执法服务站、乡镇交管站、农村劝导站,重点严查3次以上违法未处理的重型货车、农村面包车,5次以上违法未处理的社会车辆,加大对过境客运车辆的查控力度,做到报警必查,逢疑必查。

  据悉,11个督导组由省公安厅交警总队、高速交警总队班子成员和正处级领导干部带队,深入分包省辖市、省直管县(市)进行督导检查,对督导中发现的工作不力单位要进行问责追责。