□本报记者 董学彦 河南报业全媒体记者 王烜

  每天15时,在长葛市郊的尚庄村,圆通、韵达、顺丰等10多家快递公司的车辆准时停靠在村口的公路上,村民们把包装好的蜂蜡、蜂蜜等蜂产品和养蜂机具从家里运出来,装到车上,发往全国各地甚至国外。

  “家家户户淘宝店,尚庄村人就是能。买卖双方不见面,照样还是把钱赚。”这几句顺口溜,形象地反映了许昌村民巧借电商平台做买卖的场景。

  尚庄是传统的蜂产品专业村。这个人口不过千的小村庄,却有200多户村民在淘宝网上开店。“足不出户,靠一台电脑就能把蜂产品卖出去。现在的尚庄村,年电子商务交易额有2亿多元。”10月10日,村党支部书记黄卿玉说。

  作为全国最大的发制品集散地,许昌市建立了国内首个发制品跨境产业带——阿里巴巴·许昌跨境产业带,如今已入驻发制品企业200多家,有60家国际品牌、超过5万个产品上线,产品销往世界100多个国家和地区。在阿里巴巴热销排名榜上,许昌发制品交易量连续两年保持400%以上的增长速度,其增速在数万种交易商品中居第3位。

  从成为全省首个与阿里巴巴签约的省辖市,到建设中原腹地的公共海外仓,近年来,许昌电子商务发展风生水起,势头迅猛,应用电子商务的企业达3900家,其中参与跨境电子商务的企业突破800家。电子商务年交易额突破500亿元,其中跨境电子商务年交易额超过100亿元。在阿里研究院公布的2016年度中国“淘宝村”名单中,我省共有13个村入选,许昌市在其中占据6席,入选数量居全省第一,被阿里巴巴称为电商发展的“许昌现象”。

  许昌电子商务的蓬勃快速发展,既来自于许昌企业界敢为人先的胆略、智慧和勇气,更源自许昌市决策层全球化的视野、理念和思想的解放。许昌市电商办主任梁金成认为,电子商务的快速发展,搭建了大众创新创业的新平台,成为经济转型的新引擎,电子商务发展突破了地域限制,让地处中原腹地的许昌获得了资源共享、“弯道超车”的“黄金发展期”。