本报讯(记者 史晓琪)11月27日上午,中国工程院2017年院士增选结果公布。郑州大学尼古拉斯·罗伯特·莱蒙教授当选中国工程院外籍院士,也是我省第二位外籍院士。

  尼古拉斯·罗伯特·莱蒙是世界知名的肿瘤基因治疗专家和分子病理学家,英国医学科学院院士,现任英国玛丽女王伦敦大学癌症研究所所长,2005年10月被聘为郑州大学分子肿瘤学客座教授。为了把分子肿瘤学和基因治疗学领域的前沿研究引入中国,2006年莱蒙教授在郑州大学建立了中英分子肿瘤学研究中心,并任英方主任。10多年来,他定期到郑州大学指导研究工作,并将一批中国青年科学家和临床医生送往英国学习、培训,现已成功地在郑州大学搭建了与国际接轨的分子肿瘤学和细胞基因治疗技术平台,使该中心成为一个学科交叉、人才全面、技术先进的细胞基因治疗综合研发基地。2014年该中心被科技部批准为中国第一个国家级细胞与基因治疗国际联合研究中心。2009年,莱蒙荣获河南省政府“黄河友谊奖”。2015年4月,他被郑州大学聘任为医学科学院院长。2017年,国务院授予他中国政府友谊奖。

  据悉,我省第一位外籍院士是郑州大学弗朗斯瓦·马蒂教授。2011年,弗朗斯瓦·马蒂当选为中国科学院外籍院士,现任郑州大学国际磷化学实验室主任、中法有机磷功能材料联合实验室主任。