□文/图本报记者汤 传稷

  12月5日,记者在郑州市人民路河南中医药大学第一附属医院门口,看到不可思议的一幕:当人行横道绿灯亮起,行人已开始通过斑马线过马路时,却遇到自南向北而来的车辆,径直向前开,并没有停下来的意思,行人只好停下来让来车先通过。一位骑自行车的市民,为了防止被来车撞上,只好向北绕了一个大大的弧线横过马路。还有几位市民强行横穿马路挡住来车的去路,把车逼停在斑马线上,其他市民一见来车被逼停下了,赶紧跟进,从车头和车尾两边绕过去,再横穿马路。

  记者观察了一会儿,才发现造成这个现象的原因是,南北方向的红绿灯与东西方向人行横道红绿灯在放行上有一个时间差:南北向绿灯变红灯之前,黄灯闪亮,此时东西向人行横道的绿灯亮起,行人开始横过马路。而在黄灯亮起时仍然前行的南北向车辆则与斑马线上的行人相交会,形成“顶牛”。按照交通法规,在这种情况下,也应当是车让人。遗憾的是,记者在此观察了很长时间,发现很少有车让人的,大多数车辆都是被行人强行逼停的。

  希望交警部门加强对这个路口,以及有类似状况的路口的交通管理,严格执行相关法规,还市民一个安全有序的出行环境。