部分绿井盖上被加装了黑色板子作为防护部分绿井盖上被加装了黑色板子作为防护

  □记者 宁田甜/文 张琮/摄影

  核心提示|男童小区内坠井,跳井救他的奶奶再也没醒来,近日,郑州嵩山路与南彩路交叉口附近的锦绣山河小区玉畅园发生如此悲剧。1月6日、7日,大河报记者两次重回该小区探访发现,一些与事发井盖类似的绿色井盖,均未采取任何防护措施,孩子们在旁边玩耍。

  6日上午,小区众业主联合起来,就小区安全隐患等问题,冒雪找物业讨说法。昨日,死者家属到物业讨说法,要求其正视责任道歉,并出面解决问题。

  追踪1

  死者家属到物业讨说法质疑井盖不牢靠

  昨日上午,一些死者家属找物业讨说法。在该小区物业办公室门口,死者的儿子牛启航哭着跪地说,母亲还在医院太平间躺着,未下葬。儿子因受惊吓加上当天浸水,现在正发烧。

  死者女儿说,这几天,她4岁的侄子一直喊奶奶去哪了?他记得当时奶奶将他往上举了两次。

  “到现在,物业仅和我们家人接触过一次,物业一直称,是我们家人没看好孩子,当时孩子掉进去后,家人跳井救人的方式不对、井盖是符合要求的……”牛启航说,昨日他们家属一起来到物业讨说法。

  “但监控上很清楚,孩子当时一脚踩上就掉井了。”牛启航说,井盖当时肯定是存在安全隐患的,是不牢靠的。

  对此细节,该小区有业主称,早在去年9月,就有业主发现这一井盖有松动,曾向物业反映。

  追踪2

  不顾危险下井将老人救出者现身小区说,不是物业将老人救出来的

  昨日上午,在该小区,6号楼业主冯先生说,当时将孩子救上来的是小区业主张乾龙,而救出老人的,则是当时来小区串门找他玩的战友贾三岛。

  冯先生说,当时,贾三岛脱衣服,就要下井救人。担心战友出危险,他立即拿绳子绑到贾三岛身上,他们拽着绳子,贾三岛下井救人。

  贾三岛说,当时能看到老人漂在井内,其头部距井口近两米。他下井后,身体悬空,脏水淹到他大腿部,他俯身将绳子绑在老人两侧腋窝处,井外众人合力将老人拉出了井。

  “从我下井到人救出,也就一两分钟的时间。很遗憾的是,我们过去得有点晚了……”贾三岛说,他到现场时,地上已经躺了一个刚下过井的人,因为井内有沼气,那人躺地上直喘气。看无人敢再下井,他才决定下井救人,因为他当过消防兵,知道救人技巧。

  他出井后,物业人员给他买了身衣服,带他冲了澡,他便离开了,因为他不想留名,也不愿接受媒体采访。

  而昨日之所以专程赶来还原救援经过,就是因为看到物业说是物业用钩子将老人钩上来的,这让他很生气。

  “因为我给我孩子说人是我救的,现在弄得孩子认为是我在撒谎。”贾三岛说。

  追踪3

  小区还有很多类似井盖,仍未采取防护措施

  1月6日、7日,大河报记者两次重返事发小区。

  6日,事发井盖还未更换新的,上面用一块黑色板覆盖固定,附近几个井盖也采取了同样的防护措施。而在该小区其他地方,绿化带内、道路边缘、单元门旁……还有不少同样的绿色井盖。

  在该小区5号楼南侧最东边的一个绿色井盖旁,记者用手抓着,试着往上掀,出乎意料的是,不怎么用力便能直接掀起来。而在其西侧另外一处井盖旁,记者再次尝试,这次未能大幅度掀开,但井盖很活络,用手可以推转。

  记者发现,这些绿色井盖,有的被雪覆盖大半,不留心的话,很容易踩到。很多孩子在小游园内嬉戏玩耍,旁边就是绿色井盖。

  昨日,除事发井盖附近区域有安全提醒牌外,其余区域的井盖,均未见任何安全提醒标志和围挡等。截至昨日6时许记者发稿,小区业主称,小区内很多井盖仍未做任何防护措施。

  追踪4

  物业承诺三天内排查小区内所有安全隐患

  6日上午,一些业主聚在小区物业办公室,要见小区物业赵姓负责人。但大家等了很久,迟迟不见其前来。业主们认为,该悲剧严重暴露出小区的安全隐患。有的业主在物业办公室墙上涂鸦,“换物业”等字眼十分醒目。

  6日中午12时40分许,有人报警,现场来了两名警察,询问业主们的诉求。一警察称,物业负责人目前正在医院陪伴死者家属。

  正说着,该小区物业赵姓负责人出现。业主代表称,物业应该立即采取紧急措施,对小区所有安全隐患进行排查,并立即采取紧急防护措施,避免再发生类似悲剧。但截至6日上午,并未见到物业的相关行动。

  有业主代表说,如果连自己的家门口,孩子们都不能玩、不敢玩了,大家还能去哪?除了井盖的安全隐患外,小区存在的其他安全隐患,大家也希望物业尽快给出排查结果和处理措施。

  针对业主的上述疑虑,物业赵姓负责人一一作答。

  她称,针对小区的安全隐患问题,早在事发当晚(5日晚),公司已下达通知,要求不仅仅是该小区,所有归属该物业公司管理服务的住宅项目都要进行统一排查。排查出的安全隐患,能直接现场解决的,立即现场解决,现场临时解决不了的,三天内必须解决。解决不了的,必须上报公司。针对该小区的井盖问题,目前已上报集团,正在采购新的井盖。等采购完毕,立即统一替换原来的井盖。在未替换前,会先行将现有的进行封闭。

  [追问]小区井盖,真的符合相关建筑设计要求?

  6日,该小区物业赵姓负责人在集中回答业主们的问题时提到,小区内的井盖,在小区交房时就已经存在,原本的设计就是如此,是符合相关要求的。

  对此说法,业主们持质疑态度。业主们称,如果符合相关要求,为何要统一更换?

  有业主称,目前该小区的房本还没下来。至于该小区交房时是否达到交房标准,目前不得而知。但目前现实情况是,确实存在着曾有电梯突然下坠、水电等方面的问题。

  昨日,针对上述问题,大河报记者欲采访该小区物业赵姓负责人,但其电话拨通后,接电话的人称其忘带手机,目前无法联系。记者随后拨通该小区物业办公电话,接电话的一名女工作人员称,赵姓负责人联系不到,当记者询问物业其他负责人电话时,该工作人员以正忙为由挂断电话。

  [调查]井盖、水系等安全隐患不容忽视

  郑州北郊一个小区业主反映,同样的井盖问题,在他们小区也存在。该小区就有一个井盖,不是金属,也非水泥,而是类似塑胶那种的。烂了,裂口较大,车压上去,有一定的下陷。

  昨晚7时许,该小区所属物业客服人员称,平时物业人员发现问题会及时处理。以上情况客服人员会落实处理。

  郑州惠济区英才街上的天地湾小区,从南门进入,正对着的是一个半圆形的景观水系。

  水系的围挡不高,1岁多的孩子便能翻越进入池子。池里虽然没水,但是里面有井、杂乱线缆及凸出来的金属绊子。孩子们在里边玩耍,小危险多多。

  据该小区业主反映,自入住以来,池子里几乎没怎么见过放水,经常有一些孩子在里面追逐嬉戏。有关这一问题,已有业主在小区业主群里向物业反映。昨晚,该小区物业一安保负责人说,这个情况将于今日向领导反映。

  家住郑州中州大道和南三环交叉口附近一小区的田蕊女士说,她所在的小区这方面做得还好,但她注意到一个细节,有些小区的井盖上,有涂鸦作品,看着漂亮却有隐患,因为会吸引孩子注意,吸引孩子去井盖那里玩。