□记者 王磊

  本报讯昨天,郑州市政府发布加快推进市属国有企业改革的意见,2018年年底前,郑州全面完成市属国有企业改制任务。

  据介绍,郑州各企业主管部门将对监管的市属国有企业进行全面梳理,结合企业规模、所在行业、经营状况和化解过剩产能,对长期亏损、扭亏无望的市属国有企业,通过兼并重组、产权转让、依法破产、清算注销等方式,及时 处置低效、无效及不良资产,多渠道妥善分流安置人员,实现国有资本有序流动,确保国有资产保值增值。

  同时,按照政企分开、政资分开原则,除主业处于关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业外,其他需要保留的国有企业实现市直部门与所办企业脱钩,国有资产实行统一管理,确保国有资产监管到位。

  全面完成“僵尸企业”处置也是社会关注的热点。据悉,郑州各企业主管部门要全面落实“僵尸企业”处置任务,按照“一企一策”原则,分类制定处置计划,实现“僵尸企业”有序全部出清。