大河报·大河客户端记者 邵可强 彭飞 文 记者 张琮 摄影

  1月12日,随着南航CZ3001(3002)次包机飞抵郑州新郑国际机场,我省公安机关在公安部的指挥下,成功将在老挝抓获的41名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国。河南公安机关打击跨境电信网络诈骗犯罪行动取得又一重大战果。

【案情回顾】[案情回顾]

  诈骗犯冒充公检法跨境作案,警方捣毁窝点

  2017年9月份以来,我省安阳、许昌、滑县等地冒充公检法、网络兼职刷单和网上投资诈骗犯罪高发,受骗人员300余名,涉案价值1000余万元,社会影响恶劣。

  省公安厅接到案情上报后高度重视,立即组织安阳、许昌、滑县等涉案地公安机关开展专案侦查、深入研判,通过对涉案资金流、信息流等线索分析,最终确定犯罪窝点位于老挝境内。鉴于案情重大、涉案人员众多、诈骗分子在境外作案的实际,根据副省长、省公安厅厅长舒庆指示,省公安厅党委副书记、常务副厅长吕宏跃对案件侦办多次组织研究部署,并要求立即向公安部汇报,争取纳入公安部境外打击行动,开展境外打击。

  在公安部的统一部署下,我省成立专门工作组在公安部带领下前往老挝,与当地执法部门开展专案侦查打击。在我驻老挝大使馆警务联络官的大力支持配合下,工作组充分利用国际警务合作渠道,克服各种困难,加强与老挝警方的沟通。经过艰苦细致的工作,工作组很快锁定涉及我省冒充公检法、网络兼职刷单诈骗犯罪窝点位于万象市,网上投资诈骗犯罪窝点位于琅勃拉邦省的具体位置,摸清了团伙架构和人员组成情况。

  随后,工作组会同老挝警方先后开展3次集中冲击窝点行动,成功捣毁诈骗窝点4个,抓获团伙成员41名,查扣冻结涉案资金300余万元,缴获大量作案用电脑、电话、手机卡和银行卡。行动结束后,立即与老挝相关部门商定犯罪嫌疑人移交事宜,1月12日,成功将41名犯罪嫌疑人押解回省。目前,审讯深挖和扩大战果工作正在进行。

  此前,公安部有关负责人表示,电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产权益,影响群众安全感和社会安定,已经成为社会公害,广大群众深恶痛绝。公安机关将深入推进“三打击一整治”专项行动,保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,加强警务执法合作,坚决把犯罪嫌疑人缉捕到案、依法严惩,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

【延伸阅读】[延伸阅读]

  为何电信诈骗窝点多在东南亚地区?

  近年来,随着我国警方对电信诈骗打击力度越来越大,犯罪团伙纷纷把窝点转移至境外。据了解,电信诈骗不仅在中国有,在东南亚、欧美甚至非洲都存在。其中,印尼、柬埔寨等东南亚国家由于运营成本相对较低,成为诈骗团伙“电话组”比较青睐的落脚点。

  也有人分析认为,东南亚国家签证相对容易,这些不法分子一般都有专门的人负责签证;这些地方成本相对比较低,招募成员的运作成本要低得多;这些国家一般多少存在监管不严的情况;当地基础设施相对国内要差一些,比如在国内只需要10分钟的车程,而在这些国家往往需要1小时甚至更长的时间,给抓捕带来了很大的困难。

  [相关新闻]

  去年7月29日,14名涉嫌电信网络诈骗的嫌疑人被我省公安从柬埔寨押解回国。2017年5月,我省鹤壁市、鹿邑县连续发生多起冒充公检法诈骗案件,诈骗分子通过改号软件拨打受骗人手机,自称“公检法”工作人员,以受骗人身份信息被冒用、涉嫌犯罪为名诈骗钱财,受骗人员众多,涉案价值巨大。接到报案后,省厅立即组织鹤壁、鹿邑两地公安机关开展专案侦查。通过对涉案资金流、信息流进行深入分析研判,最终确定案件系同一伙犯罪嫌疑人所为,犯罪窝点位于柬埔寨金边。在锁定目标的基础上,河南省厅第一时间积极向公安部汇报了案件侦办情况,争取公安部支持,开展出境打击。

  第一次集中行动后,赴柬工作组针对冒充公检法以及虚假网络购物等诈骗犯罪线索,开展深挖彻查、扩线经营,通过摸排蹲守,最终锁定了犯罪嫌疑人身份和窝点具体位置。7月17日,在柬埔寨警方配合下,对位于金边等地的电信诈骗窝点开展集中收网行动,捣毁电信网络诈骗犯罪窝点3个,抓获犯罪嫌疑人32名。该32名犯罪嫌疑人于7月26日、29日分批由河南、四川省公安机关押解回国。