□记者 刘瑞朝文 白周峰图

  本报讯去年第四季度,我省位于京津冀大气污染传输通道内的几个地市,其空气质量同比究竟改善了多少?昨日,记者从环保部门了解到,去年10-12月,京津冀及周边“2+26”城市PM2.5平均浓度和同比变化幅度分别进行排名,我省在名单内的鹤壁、安阳、焦作、新乡、郑州、开封等几个地市的PM2.5平均浓度均出现了同比下降。

  据了解,这一时间段内,“2+26”城市PM2.5平均浓度范围为49~97微克/立方米,平均为71微克/立方米,同比下降34.3%。平均浓度较低的前3位城市依次是北京、廊坊和天津市,平均浓度较高的前3位城市依次是邯郸、石家庄和邢台市。

  从改善幅度来看,28个城市PM2.5平均浓度均同比下降,且均满足改善目标的时序进度要求。降幅排名前3位的城市为石家庄、北京和廊坊市,分别下降54.8%、53.8%和45.5%。

  我省的鹤壁同比降幅43.2%、安阳同比降幅42.0%、焦作同比降幅38.6%、新乡同比降幅38.5%、郑州同比降幅34.9%、开封同比降幅23.4%。其中鹤壁市、安阳市同比降幅排在第5、6位。

  根据中国气象局、中科院等多个单位的预测分析,今年1~2月气象条件总体不利。其中,1月上旬冷空气偏强、污染过程较少,预计1月下旬至2月上旬冷空气偏弱、污染过程较多。业内人士提醒说,各地需要继续加大工作力度,采取针对性更强的措施,积极应对重污染天气,确保完成空气质量改善目标。