本报讯(记者 孟向东 通讯员 司马连竹 樊重阳)1月12日,记者从南阳市公安部门获悉,内乡县警方在兄弟省、市公安机关配合下,成功打掉一个重特大网络制枪贩枪团伙,端掉制售枪支窝点4个,已抓获犯罪嫌疑人14人,共计收缴各类枪支配件2万余件。

  “这起案件侦破历时近一个月,辗转三省五地市,涉案人员数量和枪支制贩数量都是近年罕见。”内乡县公安局局长崔宏伟告诉记者。

  2017年11月28日,内乡县公安局刑警大队民警在办理一起涉枪案件中,经初步研判发现该案涉案地广、人多,该局迅速成立“11·28”专案组。12月中旬,专案组民警先后赴郑州、方城、西峡等地抓获购买贩卖枪支的犯罪嫌疑人张某、陈某、程某等7人,收缴枪支12支。

  随后,专案组奔赴深圳、成都、烟台等地,摸清了该团伙分布在各地的制造、销售枪支窝点。专案组民警在当地警方配合下,于2017年12月25日夜进行收网行动,一举打掉了隐藏在深圳、东莞两地的生产制造窝点,抓获负责加工烤漆的主要犯罪嫌疑人邓某、徐某2人,收缴枪管、枪身、扳机等枪支配件4000多件。同时,这一团伙藏匿在成都某处的批发销售窝点也被查获,收缴各类枪支配件1万多件,当场起获赃款32万余元。

  2017年12月27日,专案组民警扩线扩人,在广东省中山市端掉一个生产制造窝点,抓获负责制造枪身的犯罪嫌疑人杨某等3人。至此,一张覆盖全国多个省市的“制、储、售”枪支“一条龙”的犯罪网络被彻底摧毁。