□见习记者 杨书贞

  本报讯激发双创活力,提速中原经济。1月16日,记者从全省工商行政管理工作会上了解到,今年我省将全面实行“证照分离”,一百多个行政审批事项将被取消或改成备案登记制。企业名称网上自主申报也将推开,这意味着企业核名不用经过人力审批,系统自动帮你“秒通关”。

  大河报记者了解到,今年,省工商局将协同省编办和省政府法制办上半年加快推进“证照分离”改革试点,下半年根据全国统一部署在全省推开,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,着力解决企业“准入不准营”的问题。统筹推进“证照分离”和“三十五证合一”改革。

  区别于“先照后证”改革,“证照分离”将对现有行政审批事项削减一批,还有一批或改成登记备案制。“‘先照后证’还是要审批,只是放在前面审还是后面审的问题。但是‘证照分离’则是取消审批环节,或改审批为备案登记。‘证照分离’对事中事后监管也提出了更高要求。”省工商局相关负责人告诉记者。目前,“证照分离”改革方案已报请省政府批准。

  另外,省工商局局长马林青表示,今年将改革企业名称核准制度,全面推行企业名称网上自主申报。“之前工商局还要审企业名称合不合规范,今后将变成系统自动通过,对于不合规的企业名称系统会自动显示。”省工商局相关负责人表示。今年,省工商还将优化企业名称查询系统,简化申请流程,提高企业名称登记效率,推动企业核名“3日办结”全面落实。

  得益于2017年“三十五证合一”和企业登记全程电子化等系列改革利好,我省“双创”活力持续迸发。数据显示,2017年,全省市场主体保持迅猛增长态势,新登记市场主体110.95万户,同比增长11.9%,日均新登记市场主体3040户。截至2017年底,全省市场主体总量达到503.2万户,居全国第五位、中部六省第一位,首次跨越500万大关,实现历史性突破。