来源:唐河交警微发布

  为了多赚点钱,竟有人打起了非法买卖柴油的主意,更夸张的是,竟然把厢式货车改成了加油车,后厢有一个装有柴油的铁箱子,有加油枪、油泵、蓄电池等设备,每天运着大量的柴油在路上奔波。进入夏季后,在高温天气下露天运输,俨然就是一个移动“炸弹”。

  对于这种严重危害公共安全的行为

  蜀黍坚决说不

  6月9日10时55分,南阳市公安局交通管理支队第五勤务大队机动中队在辖区军民路对严重交通违法行为进行查处时,接到缉查布控系统预警,一辆轻型厢式货车逾期未年检。

  拦下该车后,在对该车例行检查时,发现该厢式货车的后车厢被改装成了车载的简易加油站,焊接的罐体、加油机、加油枪、供电设备应有尽有,在装载柴油的同一个车厢内,还放有用来驱动加油机裸露着电极的电池,具有极大的安全隐患,民警随即将该面包车予以暂扣。

  目前,该案件正在进一步办理中。

  “小编有话说”

  1

  非法运输危化品涉嫌违法

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,危险化学品必须要由专门的车辆、专业人员运输。

  没有任何防护措施和运输资质的改装小型客车私自拉载柴油,无异于拉着随时会引爆的炸弹,存在着非常严重的安全隐患,可能造成安全事故甚至车毁人亡的严重后果,威胁市民的生命财产安全。

  2

  私自买卖成品油

  若情节严重可能涉刑

  成品油属于危险品,一直属于国家管控范围,根据我国《成品油市场管理办法》,国家对于成品油经营实行许可制,换句话说,凡是无证无照,证照不符,或者超范围经营的行为,均属于被禁止的行为,如果情节严重,有可能被判处刑罚,其行为涉嫌非法经营罪。

  3

  流动加油车到底多危险

  许多流动黑加油车位于停车场和工地,而柴油又是危险易燃化学品,一旦遇到火源爆炸,除了危及正在加油的车主之外,周边人员也会受到生命威胁,后果不堪设想。设备不专业,运输不规范,也没有专业操作人员,安全隐患巨大。

  最后交警提醒:

  这种改装的加油车没有任何消防安全措施,驾驶员对消防安全知识一无所知,安全隐患巨大,一旦发生险情极易造成重大事故,俨然是一枚流动的“定时炸弹”。也提醒广大司机到正规加油站加油,不要成为助长这种非法流动加油车的催化剂,给社会带来安全隐患。敬请广大车主自觉抵制这种违法行为,发现有类似情况,及时警方举报。