事件回顾

  6月6日,河南省洛阳市伊川县高山镇一户人家突然发生爆炸,两个孩子全身被大面积烧伤……

  下午7:00左右,母亲还没有下班,两个孩子放学后自己回到了家里。突然,厨房里发出了奇怪的声音,兄妹二人赶紧去看,不料,煤气罐发生爆炸!

  妹妹全身烧伤面积60%,哥哥全身烧伤面积28%。妈妈哭着说,女儿一直喊疼,我说我替她吧,可女儿说,太疼了不要妈妈替。

  心疼孩子!

  这么小的年纪,

  就要承受这么重的疼痛!

  祈祷兄妹俩早日康复。
河南消防提醒广大市民,

  平时一定要做好安全检查和预防工作,

  预防此类悲剧的发生。

孩子受伤前孩子受伤前

  煤气罐爆炸的原因,除了用户大意忘关阀门外,煤气罐在长期充装、运输、使用过程中受到碰撞、曝晒、介质腐蚀的伤害,会产生疲劳裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷,这些缺陷是导致爆炸事故的直接原因。泄漏的气体与空气形成混合气体,积聚到一定浓度,遇明火会出现爆炸性燃烧。

  如何预防煤气爆炸?

  1、要坚持到正规厂家灌装液化气,不要灌装低价掺假的劣质气,而且做到定期到检测站对煤气罐进行检测,保证其安全性。此外,在日常使用过程中,要养成用完气关阀门的习惯。定期检查煤气罐的外接皮管、减压阀是否漏气、老化。

  2、 家中使用煤气或液化石油气烧水、做饭时,备上一条湿毛巾,万一煤气管道或液化石油气喷嘴漏气失火,用湿毛巾用水沾湿往上一扑,迅速关闭阀门,就能避免一场可能发生的火灾。同时用湿毛巾捂住口鼻,避免吸入一氧化碳而中毒。

  3、 在发现燃气大量泄漏时要及时关闭气源并进行通风,同时要杜绝一切明火以及电火花。

  4、 及时疏散群众并远离现场,一般爆炸发生只是一瞬间的,如果遇到的话还是远离现场最好。 

  6、用最快速度跑,这种时候命比什么都重要。