猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎/文 沈翔/图

(资料图)(资料图)

  6月12日,记者从省政府法制办获悉,我省近日通报表彰了全省依法行政工作先进单位,对2015—2017年连续3年在全省依法行政考核中获得优秀等次的郑州市政府等3个省辖市政府、巩义市政府等2个省直管县(市)政府、省发展改革委等11个省直部门进行通报表彰。

  省政府法制办相关负责人介绍说,2015年,省政府办公厅印发了《河南省依法行政考核方案》,要求以新的指导思想、考核理念、考核内容和考核方式对全省18个省辖市政府、10个直管县(市)政府和49个省直部门的依法行政工作进行全面考核。

  其中,考核内容涵盖了法治政府建设的方方面面,包括履行政府职能、制度建设、重大行政决策、推进服务型行政执法、落实行政执法责任制、行政权力监督、政务公开、化解社会矛盾纠纷、依法行政能力建设、依法行政推进机制等十项内容。2017年,为进一步服务工作大局,特别增加了“放管服”改革和生态环境保护等内容,并将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入依法行政考核内容。

  考核方式主要是采取日常考核、实地考核、集中评查、社会评议和加减分评定五种方式进行。

  考核实施方面,考核工作坚持公开公平公正的原则,考核内容、考核指标、考核方式、考核人员组成和考核结果向社会公开,主动接受监督。

  考核结果如何运用?考核发现的问题向各考核对象反馈,并督促认真进行整改。考核结果由领导小组办公室统一向考核对象通报并通过省政府法制网向社会公开,同时抄送省纪委和省委组织部。

  按照要求,依法行政考核结果分为优秀、良好、一般和不合格四个等次。

  记者了解到,经统计,2015年共有30个单位获得优秀等次,2016年共有29个单位获得优秀等次,2017年共有32个单位获得优秀等次。其中,郑州市政府等16个单位连续3年在全省依法行政考核中获得优秀等次。