你还依稀记得

  天狗吃月亮的传说吗

  小编激动地告诉你

  就在明晚

  郑州将上演一场天象奇观

  你将亲眼见证儿时的传说

  天狗吃月亮

  其实,我们应该叫它日偏食才对

  长这么大,小编还只是听过

  并没亲眼见过呢

  原来!它是这么的好看!

  这个是网友1984年

  用胶片拍的串串烧

  

  最值得期待的是

  这是今年我国能观测到的

  唯 一 一 次日食

  根据央媒消息

  此次日偏食主要的可见区域为

  北冰洋大部、北美洲北部、欧洲北部

  以及包括我国北方地区在内的亚洲北部

  

  所以真是千万不能错过

  要看日偏食的小伙伴注意啦

  天狗吃月亮

  你几点能看到

  ▼

  18:26 - 19:18

  也就短短1个小时的时间

  天公作不作美呢

  小编赶紧去查了一下天气

  明晚6点前后

  郑州气温在30摄氏度左右

  没有雨!没有雨!没有雨!

  是不是激动地去准备望远镜啦

  NO!NO!NO!

  绝对不可以用肉眼直接看!

  也不能带日常墨镜观看!

  或通过望远镜观测

  即使99%的日面被月亮遮挡了

  直接观测也是非常危险的

  ✘不要通过观看水塘中的倒影来观看日食。在水中,太阳光只是稍微有些暗,但仍能给你的眼睛造成巨大的伤害!

  不要用光盘、彩色负片充当滤光片。光盘和彩色负片对红外线部分的减光率极低,会对眼睛造成永久性伤害

  在日偏食阶段,通过双筒镜、望远镜、甚至相机取景器直接观测都非常危险,目视和摄影都一定要使用专用的滤光片!

  观测日食最好的工具

  是专业的日食镜

  如果没有的话

  小编教你最简易的方法

  找一块玻璃

  涂上些浓墨汁或者用烟熏黑

  透过这块玻璃来观看日食

  但要注意不要长时间看太阳

  一次看十几秒钟

  休息一会儿再继续看

  或者在树荫底下直接观看

  地面上日偏食的影像也别有情趣哦

    那么,什么是“日偏食”

  它又是怎么形成的呢

  日偏食是指当月球运行到地球与太阳之间,地球运行到月球的半影区时,地球有一部分被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,在此地区所见到的太阳有一部分会被月球挡住的天文现象。

  主要有三个发生过程

初亏 食甚 复圆

 

月球刚接触地球本影,标志月偏食开始。

 

月球的中心与地球本影的中心最近。

月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月偏食全过程结束。

  说到这,小编不得不说

  其实在古代

  出现天狗吃月亮的天象

  可不是什么“好事情”呢

  甚至人们还要放鞭炮驱赶天狗

  这个传说相当精彩

  读了它再去看天狗吃月亮

  心里真有种说不出的滋味

  ▼

  

  传说古时候,有一位名叫“目连”的公子。生性好佛,为人善良。十分孝顺母亲,但是,目连之母,身为娘娘,生性暴戾,为人好恶。

  有一次,目连之母突然心血来潮,想出了一个恶主意:和尚念佛吃素。我要作弄他们一下,开晕吃狗肉。她吩咐做了三百六十只狗肉馒头,说是素馒头,要到寺院去施斋。

  目连知道了这事,劝说母亲不听,忙叫人去通知了寺院方丈。方丈就准备了三百六十只素馒头。藏在每个和尚的袈裟袖子里。目连之母来施斋,发给每个和尚一个狗肉馒头。和尚在饭前念佛时,用袖子里的素馒头将狗肉馒头调换了一下,然后吃了下去。目连之母见和尚们个个吃了她的馒头,嘿嘿拍手大笑说:“今日和尚开晕啦!和尚吃狗肉馒头啦!”方丈双手合十,连声念道:“阿弥陀佛,罪过,罪过!”事后,将三百六十只狗肉馒头,在寺院后面用土埋了。

  这事被天上玉帝知道后,十分震怒。将目连之母打下十八层地狱,变成一只恶狗,永世不得超生。目连是个孝子,得知母亲打入地狱。他日夜修炼,终于成了地藏菩萨。为救母亲,他用锡杖打开地狱门。目连之母和全部恶鬼都逃出地狱,投生凡间作乱。玉帝大怒,令目连下凡投身为黄巢。

  后来“黄巢杀人八百万”,传说就是来收这批从地狱逃出来的恶鬼。目连之母变成的恶狗,逃出地狱后,因十分痛恨玉帝,就窜到天庭去找玉帝算帐。她在天上找不到玉帝,就去追赶太阳和月亮,想将它们吞吃了,让天上人间变成一片黑暗世界。这只恶狗没日没夜地追呀追!她追到月亮,就将月亮一口吞下去;追到太阳,也将太阳一口吞下去。不过目连之母变成的恶狗,最怕锣鼓、燃放爆竹,吓得恶狗吞下的太阳、月亮,又只好吐了出来。太阳、月亮获救后,又日月齐辉,重新运行。恶狗不甘心又追赶上去,这样一次又一次就形成了天上的日蚀和月蚀。民间就叫“天狗吃太阳”“天狗吃月亮”。

  直到现在,每逢日蚀、月蚀时,不少城乡百姓还流传着敲锣击鼓、燃放爆竹来赶跑天狗的习俗。

  “天狗吃月亮”

  多么富有想象力的千古传说啊

  如果明天错过也别叹息

  8月份还将上演三大天象奇观

  英仙座流星雨

  日偏食后不到两天,另一个精彩天象——英仙座流星雨就会如期而至。作为每年流量较大的流星雨之一,英仙座流星雨与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨

  这次的英仙座流星雨极大预计出现在北京时间8月13日4时到16时之间,最大天顶流量可达每小时110颗到140颗,不过这期间我国大部分地区都是白天,因此8月12日晚至13日天亮之前,是比较好的观测时机。

  观测流星雨用肉眼即可,但人们需要避开城市灯光的干扰。

  金星东大距

  8月18日,金星将出现东大距,也就是指从地球看过去,金星在太阳东边,且距离太阳最远的时候,此时金星避开了太阳的强光,是人们观测金星的好机会。 

  △金星/资料图

  水星西大距

  8月27日,水星将迎来它的西大距。在北纬40度地区,水星的地坪高度约17度,亮度为负0.1等,预计一直到9月上旬,水星的观测条件都不错,北半球的观测条件则相对更好。

  这么难得一见的奇观

  你想和谁一起看