昨日11时30分,东三环(107辅道)快速化工程隧道段建成完工,标志着郑州市三环快速路全线闭合、畅通郑州“井字+环形”快速路网完全形成。至此,市民无论从市区任何一个地方出发,15分钟内都能驶入“井字+环形”快速路系统,再经过15分钟均可直达绕城高速、京港澳高速或连霍高速。郑州交通正式步入“半小时上高速时代”。

  记者 刘凌智/文 白韬/图

  建设难度大 下穿七里河污水管、上跨地铁1号线

  据了解,郑州市东三环(107辅道)快速化工程是河南省首个特大型PPP示范项目,也是财政部第二批PPP示范项目。该工程北起北四环,南至南四环,设计全长约14.66km,全线采用高架+隧道的形式。高架主线和地面均为双向八车道,设计时速高架、隧道为80公里,地面为50公里。

  2016年2月15日工程正式开工,同年12月31日,陇海路—北三环段主线高架通车;2017年5月27日,北三环至北四环段主线高架通车;2017年9月26日,上跨陇海铁路工程主线建成通车;2018年11月30日,北四环至南三环段全部通车。

  此次通车的东三环隧道,是郑州市首条双向八车道隧道,全长2.8公里,北起金水东路,南至商都路,依次下穿七里河北路下方3m污水管、七里河、七里河南路,上跨轨道交通1号线盾构区间,建设难度非常大。

  精度“毫米级” 机器人监测上跨地铁1号线

  东三环隧道上跨郑州地铁1号线,最近距离只有1米。经专家现场论证,该项目安全风险等级为特级,属国内地铁交叉施工距离最近、风险最高的项目。

  针对上述施工难题,项目部在施工过程中大胆采用新技术,实施“机器人+静力水准仪”辅之人工效核的监测方式,对隧道施工实施24小时监测,整个施工过程地铁盾构区间最大变形值为5.8mm,严格控制在《城市轨道交通结构安全保护技术规范》要求的变形控制值为10mm,预警值6mm指标之内,施工精度控制可谓极其精准在“毫米级”。

  外科“搭桥术” 不断流迁改国内首例、超大管径污水管

  位于七里河北路上的3m污水管道,承担着市区约40%的排污量,日污水处理量约56万吨。3m超大管径不能断流改迁施工目前是国内首例,因此传统方法无法解决施工问题。

  施工单位通过优化技术方案、全过程桌面推演,分析危险源,组织专家论证,最终采用外科“搭桥术”实施改迁。此次改迁历时7个月,市民生活没有受任何影响,确保了郑州市近395万人口的正常排污。同时,施工过程中采取了专业防渗处理,对环境没有造成任何污染。

  商鼎路“墩身托换” 不影响既有桥梁结构情况下穿越高架

  商鼎路高架跨圃田西路桥为三跨变截面预应力混凝土连续箱梁桥,桥宽9.0m,该联桥东侧中墩与隧道工程相冲突。施工单位将此墩台桩基进行两次托换体系转换。此次托换历时约1年,既有桥梁未受到损坏,确保了郑州东站匝道结构安全。

  东三环隧道全长2.8公里,紧邻郑州市高铁东站,交通压力大;土方开挖量120万立方米,扬尘管控压力大;高铁站东广场工程施工单位多,协调难度大;各种管线多,尤其是电力迁改难度大。

  “作为郑州首条双向八车道的隧道工程,东三环下穿隧道每个车道4米宽,双幅隧道行车净宽达32米,是郑州目前路幅最宽的交通隧道。”市建委城建处相关负责人说,该工程的建成投用对进一步完善郑州城市交通路网体系、改善东部城区交通运行状况、缓解城市交通拥堵、提升城市整体承载能力、助推郑州国家中心城市建设等方面将发挥重要的作用。