原标题:4岁幼童掉入冰窟 宁陵男子徒手砸冰成功营救

  1月10日下午,记者获悉,宁陵县张弓镇7日发生了惊险的一幕:一名4岁男孩不慎掉入冰窟,而冰层较厚,冰窟口较小,情况万分危急。关键时刻,附近村民董传西用拳头砸开冰面,成功救出幼童。□东方今报·猛犸新闻记者 倪政伟 通讯员 闫占廷 李道亮

  今年40岁的董传西常年在西安务工,这几天他刚从外地返乡。回想起当时救人的场景,宁陵县张弓镇鲁庄村农民董传西历历在目。

  1月7日中午12时,董传西在邻近的尖庙村吃饭,忽然听到有人喊“有小孩掉水里啦,快救人啊!”董传西闻讯后立即从饭店跑到现场,只见一名儿童正在坑塘的冰窟里挣扎。

  据董传西的同伴董传新回忆说,当时孩子离岸边六七米远,水面已结冰,也有人试着用木棍把小孩拉上来。但当时由于冰水寒冷,加上棉衣浸水沉重,孩子挣扎后体力不支,根本无力抓住木棍,眼看要沉入冰窟中。

  董传西当时啥也没想,直接跳入冰水中。据董传西讲述,当时水面结冰有两三厘米厚,水深及腰,而且水中还有好多杂草,再加上冰水刺骨,他在水中行走非常困难。看着奄奄一息的孩子,他心中只有一个想法,必须尽快走到孩子身边,把孩子救出来。

  面对坚硬的冰层,董传西攥紧拳头,狠狠地砸到冰面上,一拳又一拳……一步又一步……他终于来到了落水儿童的身边,将孩子抱起救上了岸。回到岸边,董传西的衣服已经湿透,他冻得浑身发抖,筋疲力尽。

  说起当时救人的情景,村民朱学新说,岸上的村民把孩子接上岸后,董传西的体力已严重透支,他是在众人的帮助下才爬上来的。当时,由于董传西直接用拳头砸冰层,右手多处被冰块划伤,鲜血直流。

  据了解,落水的儿童叫朱小蒙,今年4岁半,当天趁家人不注意,独自跑到了村头的坑塘滑冰玩,没有想到差一点酿成大错,幸亏抢救及时才捡回一条命。事后,孩子的奶奶想重谢救命恩人,被董传西婉言谢绝了。