原标题:启动实施中小学课后延时服务 郑州2019年教育重点工作这样干

  过年最开心的莫过于领到红包。1月26日上午,2019年郑州市教育工作会议召开,会上透露出2019年郑州教育的重点工作,全郑州市的学生、家长和老师也都将收到适合自己的新年“红包”。□东方今报·猛犸新闻记者 高冬丽/文 沈翔/图

  [最贴心红包]将启动实施中小学课后延时服务

  2019年,郑州市将认真落实教育部等九部门印发的《中小学生减负措施》。启动实施中小学课后延时服务,科学合理布置各学科家庭作业,切实减轻中小学生及家长负担。

  [最公平红包]不断完善和改革民办初中招生政策

  当天的会议上提到,2019年,郑州市将稳步推进招生制度改革。加强中招招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、录取结果等信息全面公开工作,接受社会监督。

  同时,郑州市还将完善郑州市中小学校招生入学工作管理规定,强化招生工作纪律,加强招生工作监督。此外,郑州市还将不断完善和改进民办初中招生政策。

  据了解,2018年秋季,郑州市内9区共招收小学新生8.84万人,其中郑州户籍人数5.99万人,随迁子女2.84万人,随迁子女占比32.1%。郑州市内9区小升初参加就近分配总人数为6.7万人,其中随迁子女人数为2.5万人,占比37.78%。

  [最严厉红包]探索民办教育机构黑白名单制度

  2019年,郑州市将探索推进民办教育规范管理。稳妥推进民办学校分类管理与登记,研究出台《郑州市民办小学和民办初中设置标准》,鼓励民间资本自购土地创办优质民办教育。

  同时,郑州市还将严格民办教育机构年检制度,探索民办教育机构黑白名单制度,创新民办教育机构信息公开制度。严格按照审批的招生计划招生。同时,还将围绕“四独立”要求,开展公参民校专项治理,促进“公参民校”规范管理。

  此外,郑州市还将开展民办学校规范办学行为专项整治活动。深化校外培训机构专项治理,进一步完善县(市、区)联合执法机制。

  [最普惠红包]新建改扩建中小学30所以上

  2018年,郑州市区共新建改扩建中小学校38所,往年建设项目投入使用22所,新建改扩建幼儿园41所,均超额完成市政府明确的任务目标。

  同时,郑州市还积极推动高中阶段学校建设工作,郑州四中高中部新校区、郑开学校新校区、郑州四十七中高中部东校区、郑州一中航空港校区等4所学校全部开工。

  2019年,郑州市将加快中小学校幼儿园建设,协助推动外迁后的省属大中专院校市区原校址移交工作,用于举办中小学校。郑州市区新建改扩建中小学校30所以上,往年建设中小学校投入使用20所以上。

  此外,郑州还将推动郑州外国语学校港区校区、郑州回民中学管城区校区、郑州回民中学港区校区、龙湖一中中原区校区和郑州二中经开区校区等高中学校开工建设。

  [最新潮红包]

  推进生涯规划教育和导师制

  面对即将到来的新高考,郑州市鼓励开展选课走班教学探索,做好中等职业学校适应新高考改革下教学管理的指导工作。同时,鼓励初中学校加强适应新高考模式的教育教学研究探索。在中小学探索实行导师制,稳步推进生涯规划教育。

  此外,郑州市还将提升基础教育质量。推进实施“新优质初中”创建和培育行动计划,鼓励探索差异化教学策略实施办法,因材施教,让每个学生都得到充分发展,不断提升公办初中教育教学质量。

  积极引导支持学校挖掘本校历史传统和办学优势,探索个性化办学模式,开发特色课程,全面推动高中教育多样化、特色化、优质化发展。

  继续探索高中阶段拔尖创新人才的培养路径。

  [最实惠红包]

  推进提高中小学教师工资待遇

  2019年,郑州市将开展师资需求调研,推动多途径满足学校教师储备需要,解决教师数量不足问题。针对长期聘用代课教师的学校,开展“有编不补”专项治理。此外,郑州还将继续推进提高郑州市中小学教师工资待遇工作,推动建立中小学教师绩效工资定期增长长效机制,提高班主任津贴标准。