原题:固始一乡镇自来水设“最低消费”?回应:含日常维护费 不用可报停

  近日,信阳市固始县陈淋子镇有居民反映,该村近年来安装了自来水,这本应该是件好事,然而每个月10元的水费收费标准却让人不理解。对此,该镇自来水公司负责人称,该费用包含日常维护成本和人员工资。□东方今报·猛犸新闻记者 张亮 实习生 周隽如

  投诉:自来水有最低收费标准 一年120元

  据村民郑先生反映,孙滩村2017年底安装了自来水,水费2.5元一吨,每个月每户最低消费4吨也就是10元,超出的按2.5元一吨另加,用水量不足4吨也收10元。水费一年一交,2018年8月30日交了第一次水费共120元。

  孙滩村有近2000位居民,青年都在外打工,剩下的大多是老人孩子。郑先生称,老人们生活节俭,而且基本家家户户都有机井,一个月10块钱的收费价格,有点不合理。

  除了行政村,陈淋子镇上的居民也向东方今报·猛犸新闻表示,当前收费标准是这样的。

  回复:120元包含有日常维护费用 不用可报停

  3月12日,固始县陈淋子镇自来水公司负责人韩术生就居民反映的水费问题,向东方今报·猛犸新闻作出了解释说明。

  “根据固始县政府的文件规定,我们镇自来水是按阶梯收费,即每户每个月4吨水共10元,超出的部分按2.5元/吨计算。”韩术生说,对孙滩村和该镇每户每年收取120元的基础水费标准,涵盖了自来水管道的日常维护、工人工资等。“孙滩村在2015年就修通了自来水,我们去年才开始收费。”

  韩术生表示,如果村民觉得当前不需要自来水,可以向自来水公司报停保号,这样就不会再收费。如果村民觉得每年120元的收费标准不合理,也可以提前预存费用,这样就是交多少钱用多少水。

  “但是,如果村民没有给自家自来水报停,又没有预存费用,那我们就要按每年120元的最低标准收取。”韩术生说。当前陈淋子镇共有10多个行政村通了自来水,只有3个村在收费,其他村都是免费使用自来水。韩术生直言,该镇自来水公司一直在亏本经营,有计划将公司移交给陈淋子镇政府。