3月13日,郑州市医保局召开工作会议,安排部署2019年郑州医保工作。今年郑州市医保局将重点抓好“六大专项”工作,每一项都事关老百姓的“钱袋子”。

  □东方今报·猛犸新闻记者 付雨涵

  [民生实事]80岁以上老人 就诊报销比例再提5%

  记者获悉,今年开始,参加城乡居民基本医保的80岁以上高龄老人,其住院医疗费用政策范围内报销比例在现有基础上提高5个百分点。也就是说,以后只要年满80周岁,参加城乡居民基本医疗保险的参保人员在乡镇卫生院(社区卫生服务机构)定点医疗机构住院,报销比例为:150元~1000元85%,1000元以上95%,参保人员在二类定点医疗机构住院,报销比例:1200元~5000元65%,5000元以上75%,参保人员在三类定点医疗机构住院,报销比例为:2000元~8000元60%,8000元以上70%。

  [基金保障]扩大监管范围 守好老百姓“救命钱”

  医保基金是老百姓的“救命钱”,今年,郑州市医保局将扩大监管范围,依法严处各种骗保行为。郑州市医保局将打击欺诈骗保的范围从定点医药机构扩展至定点医疗机构、定点零售药店、参保人员、医疗保障经办机构、医保扶贫领域、社会救助领域等6个方面;将监督手段由病历审核、现场抽查扩展为“智能监控、医疗费用审核、基金监管、举报奖励、检查抽查、宣传震慑”等多项措施相结合。

  [支付改革]推行按病种付费 提高医保基金使用效率

  今年,郑州将持续深化医保支付方式改革。将在公立医院和二级以上非公立医院重点推行按病种付费,认真落实好106个病种付费改革工作;继续在一类以下非公立医院实施总额预付制改革;探索推进按疾病诊断相关分组(DRGs)付费、按点数法付费方式改革工作,加紧做好调研比对、基金测算、数据模型设计、信息系统开发等工作。

  据悉,郑州市虽然已经实现“五险合一”市级统筹,基金统一征收,分县运行,但在医疗保险生育保险方面,没有完全做实调剂金制度;在起付标准、支付比例、支付限额等待遇方面已经统一政策。但是筹资标准(包含缴费基数、缴费比例)暂未统一。2019年,郑州将按照省里医疗生育保险市级统筹“一调剂、三统一”的要求,要加快完善市级统筹风险调剂金管理办法,进一步做大基金池子,增强抗风险能力。