原标题:千株罂粟苗  现身菜市场

  我们都知道,罂粟是毒品,私自种植是违法的。可在郑州一家菜市场,罂粟苗却被当成蔬菜,堂而皇之的拿出来贩卖。幸亏民警及时发现,马上进行了查处。

  3月11号上午,郑州市公安局金水路分局接到线索,经一路与政四街交叉口的菜市场上,有人出售罂粟苗。

  摊主口中的荠荠菜,经过鉴定其实是罂粟苗,俗称大烟苗。根据法律规定,私自种植罂粟是一种违法行为。那么这些罂粟苗,究竟来自哪里呢?

  根据摊主提供的线索,第二天凌晨3点多,警方赶到位于中牟县的这家市场,将贩卖罂粟苗的贺某当场控制。

  经过现场清点,这些罂粟苗数量还真不少。

  民警:

  这是啥东西,你是非常清楚的。我跟你讲清楚,《中华人民共和国禁毒法》第十九条规定的:任何人或者单位,禁止非法运输、种植、贩卖、持有这些东西。

  警方介绍,尽管这些罂粟还是幼苗,但如果贸然食用,会对身体造成一定的影响。

  李建业

  郑州市公安局金水路分局治安二中队民警

  罂粟幼苗如果进入成熟期的话,吃了以后身体会有一种毒品吗啡的残留,检测的话会呈阳性。

  根据《刑法》第三百五十一条规定,种植罂粟五百株以上不满三千株的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。目前,贺某已被警方刑事拘留。

  由于罂粟苗在市场上比较少见,普通人难以辨别。警方提醒,买菜时还要多加留心。

  来源:河南广播电视台法治频道19:20《法治现场》

  记者:代鹏