猛犸新闻·东方今报记者 陈思

  3月14日上午,郑州市生态环境局召开2019年3月新闻通气会,对郑州市空气质量状况、水环境质量状况、机动车污染治理工作、环境监察工作、环境违法案件查处及12369环保有奖举报工作开展情况进行通报。据通报,今年2月,郑州市城区空气质量优良天数占比25%(良7天),同比减少9天。

  据介绍,今年以来,由于恶劣的气象气候因素的影响,在我省乃至京津冀及汾渭平原地区污染物浓度大面积同比不降反升,环境空气质量严重恶化的大环境下,郑州环境空气质量同比变差、全国城市排名落后、压力巨大。但在我市积极开展污染管控、有效实施重污染过程应对措施下,使PM10和PM2.5浓度反弹幅度得到控制。今年2月,郑州以PM2.5为首要污染物的天数有24天,占比85.7%;以PM10为首要污染物的天数有4天,占比14.3%。郑州市城区空气质量优良天数比例25%(良7天),同比减少9天;轻度污染比例28.6%(8天),同比增加4天;中度污染比例17.9%(5天),同比增加1天;重度污染比例25.0%(7天),同比增加3天;严重污染比例3.5%(1天),同比增加1天。

  此外,2019年1-2月份,全市生态环境系统共立案查处环境违法案件168起,下达行政处罚决定书168份,罚款金额430.342万元。其中,市环保局立案查处40起,下达行政处罚决定书40份,罚款金额76.91万元;各县(市、区)环保部门立案查处128起,下达行政处罚决定书128份,罚款金额353.342万元。全市环保系统下达行政处罚决定较多的县(市、区)是新密市67起、荥阳市37起。