原标题:郑州征集2019年度科技惠民计划项目 入选最高可获50万科技经费支持

  中原网讯(记者 王红)为充分发挥科技进步在改善民生和促进社会发展中的支撑与引领作用,记者3月16日从郑州市科技局获悉,我市面向全市企事业单位公开征集2019年郑州市科技惠民计划项目,入选科技项目最高可获50万元经费支持。

  按照计划,科技惠民计划项目应为当地政府关心、百姓关注、急需解决的民生问题,符合优先支持的领域。其中,农业领域科技惠民计划项目还应有利于提高我市农村贫困地区收入、提升农业科技水平、改善农村人居生活条件。

  政策规定,科技惠民计划项目实施周期一般为2年。农业领域每个项目经费支持额度30万元左右,社发领域每个项目经费支持额度50万元左右。本次项目申报实行网络在线填报方式,申报网址为郑州市科技局门户网站(http://www.zznet.gov.cn/)。

  2019年郑州市科技惠民计划项目八大领域

  人口健康领域优先支持重大慢性病、传染病、精神病、职业病及常见多发疾病防治、中医、养老科技及妇幼保健、优生优育、儿童康复诊疗、数字化诊疗等新技术的推广应用。

  生态环境领域优先支持生态治理与修复、大气、水体、土壤、噪声污染防控、饮用水安全保障、垃圾及污水处理、新能源利用、资源综合利用等新技术的应用。

  公共安全领域 优先支持食品安全风险监测预警、火灾消防安全、危险化学品处置等重大突发事件应急技术的转化应用。

  城镇发展等社会事业领域优先支持教育、旅游、交通、城镇绿化与园林建设、科技文化融合、数字城市和社区、便民惠民公共服务、绿色(宜居)建筑、建筑工业化等新技术推广应用。

  农业新品种推广主要支持在本地推广前景好,且于2018年1月1日后在小麦、玉米及蔬菜新品种领域新审定(鉴定)品种的技术示范推广。

  新兴产业技术应用支持利用新一代互联网技术成果,开展农村电子商务、高效物流、精准化生产、智能化农业装备、农业大数据的应用示范。

  生态农业新技术推广 主要围绕生态林业、生态养殖、药肥减施、土壤修复等农村可持续发展开展技术示范。

  农村人居环境新技术示范围绕乡村振兴战略实施,组织推广农村生活垃圾、厕所粪污、畜禽粪便、生活污水等新技术、新成果,并形成长效服务机制。