原题:河南为打好教育攻坚战 拟投入30.8亿元改善办学条件

  为贫困地区农村学校招聘特岗教师9500名,确保国家特岗教师招聘计划不少于8000名,拟投入30.8亿元,改善贫困地区学校硬件条件……2019年是我省脱贫攻坚工作关键一年,教育脱贫任务艰巨繁重。3月23日,记者从省教育厅获悉,今年河南将采取一系列措施,全力以赴打好教育扶贫攻坚战。□东方今报·猛犸新闻记者 张静

  拟投入30.8亿元改善办学条件

  让农村教师下得来、留得住

  据了解,3月21日召开的全省教育扶贫行动指挥部2019年第一次会议,听取了今年河南一季度教育脱贫攻坚工作进展情况,并安排部署了下一阶段全省教育脱贫工作。

  今年我省将继续抓好贫困地区学校基础设施建设。实施学前教育(三期)行动计划、义务教育学校维修改造、义务教育学校建设、普通高中建设、特殊教育提升计划、教育信息化等六项工程,拟投入资金30.8亿元,新建改扩建幼儿园503所,中小学1961所,改善贫困地区学校硬件条件。

  为贫困地区农村学校招聘特岗教师9500名 

  争取国家特岗教师招聘计划不少于8000个

  为贫困地区农村学校招聘特岗教师9500名,免费培养小教全科师范生1341名,培训教师12万人次,选派支教老师2500名;落实好连片特困县义务教育阶段乡村教师(不含县城)生活补助;协调有关部门保证教师的“两险一金”按照规定按时缴纳;继续实施乡村教师周转宿舍建设工程,拟投入资金1.9亿余元,建设周转宿舍2756套,惠及近5000名农村教师,为农村教师下得来、留得住、教得好创造条件。

  结合对2019年特岗教师招聘需求统计摸底情况,今年,我省争取中央“特岗计划”继续向我省倾斜,确保国家特岗教师招聘计划不少于8000名,积极争取达到10000名。下达边远艰苦地区农村义务教育学校教师周转宿舍建设项目191个,拨付到位资金1.9亿元。为贫困地区和贫困家庭脱贫致富提供人才和技术支持,在全省贫困县中职学校设立了298个兼职教师岗位,投入经费984万元,资助学校聘请高水平工程技术人员和能工巧匠担任兼职教师。

  做好劳动力技能培训

  助力贫困县“脱贫摘帽”

  今年河南还将充分发挥高校在脱贫攻坚中的优势和作用,做好校地结对帮扶工作,同时,办好贫困地区职业学校,为贫困地区中等职业学校培训教师1500人次。大力开展贫困地区职业技能培训,培训1000名新型职业农民学员;遴选第二批10个示范基地和20个示范专业点,培育和打造一批服务乡村振兴战略的技能人才培养示范基地。

  办好“精准脱贫技能培训班”,培训建档立卡家庭劳动力5000人次。继续实施国家、地方、高校三个定向招生专项计划,使更多贫困地区农村学生有上大学的机会;继续做好贫困地区订单定向医学生免费培养工作,为贫困地区县乡医疗卫生机构培养医学类人才。